Интересные факты о солянке
- Существует мнение, что название остро-соленого супа произошло от слова «селянка». Некоторые специалисты предполагают, что блюдо изначально было праздничной едой русских селян, в него добавлялись мясо или рыба, овощи, грибы, квас - все, что удавалось запасти к празднику.
- Другие историки утверждают: солянка – изначальное название супа с солеными огурцами, квасом, маринованными грибами. В старинных поваренных книгах блюдо носит нынешнее название, причем описывается как суп на основе рыбы и подается к водке, настойкам.
- Сохранилось второе народное название солянки – «похмелка», при этом кислый суп с огуречным рассолом подавался с утра.
Не случайно о мешанине, путанице в России говорят «сборная солянка». Суп может включать разные виды копченостей, мяса, солонины, субпродуктов, грибов. Чтобы блюдо оправдывало свое название, рецепт солянки обязательно должен иметь остро-соленые составляющие. Это могут быть:
- соленые огурцы;
- маринованные грибы;
- рассол;
- лимон;
- квас;
- маслины;
- каперсы;
- квашеная капуста и т.д.
Солянка сборная с лимоном и маслинами
Свежую говядину, кости залейте холодной водой, сварите на медленном огне пару литров крутого бульона. Не забывайте снимать пену. Когда бульон немного настоится, мясо выньте, нарежьте ломтиками и вновь положите в кастрюлю.
Пару головок репчатого лука измельчите в тонкие полукольца и пассеруйте с двумя столовыми ложками томатной пасты, одним мелко нарубленным соленым огурцом без кожицы и небольшим количеством растительного масла, бульона. Тушите полученную смесь, пока она не загустеет.
Добавьте в кипящий бульон поджарку и еще 2 огурца, нарезанных маленькими ломтиками. Желательно использовать не маринованные, а именно соленые огурцы, которые подвергаются естественному брожению. Если кожица овощей грубая, предварительно очистите ее, мягкую можно оставить.
Минут через 5 в сборную солянку добавьте измельченные в тонкую соломку:
- 200 г копченой колбасы;
- 100-200 г копченой ветчины;
- пару сосисок;
- отварную говяжью или свиную почку.
Дайте солянке покипеть на среднем огне 10 минут, после чего посолите и поперчите ее по вкусу, положите пару лавровых листиков. Спустя 5 минут влейте в бульон стакан проваренного огуречного рассола.
Маслины станут «изюминкой» блюда. Положите их в готовый горячий суп и сразу снимайте его с плиты. Подавайте солянку сборную с рубленой зеленью, сметаной, дольками свежего лимона.
Солянка мясная с капустой и грибами
Для многих кулинаров привычный ингредиент солянки – капуста, суп получается чем-то средним между рассольником и щами. Для его приготовления сварите 1,5 литра мясного бульона. Пока он настаивается, потушите в сковороде нашинкованные луковицу, соленый огурец, 2 столовые ложки томатной пасты, столько же бульона и столовую ложку растительного масла.
Положите полученную смесь в бульон, добавьте 100 г нашинкованной белокочанной капусты и 100-150 г нарезанных ломтиками пластинчатых грибов. Рецепт солянки часто включает шампиньоны или вешенки, но можно опята, сыроежки, рядовки, лисички, рыжики.
Проварите солянку 15 минут и прибавьте измельченные сосиски, сырокопченую и копченую колбасу (все по 150 г). По вкусу подсолите и поперчите суп. Бросьте 2 лавровых листа, продолжайте варить солянку 10 минут, потом бросьте в нее горсть маслин и выключайте огонь.
Солянка рыбная с креветками
Чтобы приготовить солянку из рыбы и морепродуктов, которая порадует изысканным насыщенным вкусом, много времени отведите бульону. Сначала бросьте в кипяток (2,5 литра) 300 г размороженных креветок, спустя 3 минуты их на сито и процедите.
Почистите одну сырую горбушу и треску, нарежьте на филе. Хвосты, кости, головы и плавники сварите в бульоне из-под креветок, добавив крупные ломтики крупной моркови, корня сельдерея и луковицы.
Варите рыбные части и овощи 50-60 минут, хорошо процедите. Пока бульон готовиться, смешайте с двумя столовыми ложками томатной пасты тертую морковку, немного коревого сельдерея, 3 очищенных соленых огурца и тушите 10 минут.
После этого можно последовательно закладывать в бульон с промежутками 5 минут:
- 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, и филе отварной рыбы;
- соль и перец по вкусу;
- морковную поджарку и 100 г измельченного филе трески горячего копчения;
- очищенные креветки, по вкусу рассол и пару лавровых листов.
Перед готовностью положите 250 г маслин, выньте лавровый лист и дайте солянке настояться 10 минут перед подачей на стол.
Варим солянку: полезные советы
- Очень осторожно используйте поваренную соль, поскольку многие составляющие блюда соленые, к тому же в бульон добавляется рассол.
- Пикантную пряность солянке придадут каперсы. Не переваривайте их, добавляйте вместе с маслинами.
- Дольки лимона кладите в тарелку, когда солянка уже подана. Добавьте мелко нарубленного зеленого лука и ложку густой сметаны.
- Бульон и луковую поджарку для блюда можно заготовить заблаговременно и держать в холодильнике в течение суток перед началом варки солянки.
- Если копчености слишком жирные, перед тем, как варить солянку мясную, обжарьте эти ингредиенты – жир растопится.
Теперь вы знаете, как приготовить солянку сборную, мясную и рыбную. Смело сочетайте в супе разные сорта рыбы и морепродуктов; сырые, соленые и маринованные грибы; разные виды мяса вареного, тушеного и копченого: птицу, говядину, свинину, баранину, дичь. Вы обязательно порадуете вкусным и сытным блюдом своих домашних и гостей.