Ингредиенты:·

  • копченое мясо – 250 г;
  • 5-6  маринованных огурцов;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 репчатого лука;
  • морковь – 1 шт;
  • маслины – 80 г;
  • сливочное масло;
  •  масло растительное (оливковое);
  • половинка лимона;
  • приправы на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сперва готовим мясо для бульонной основы. Для любителей наваристого супа рекомендуется добавить в основу кости. Закипевшую воду сливаем, промываем мясо и, залив чистой водой, снова ставим на огонь.
  2. Ждем момента, когда вода снова вскипит, добавляем зелень, морковь. Оставляем на огне до готовности.
  3. В это время нарежем луковицы и обжарим их в масле (выбор за оливковым или растительным сделайте сами), предварительно посолив. Внимательно следим за процессом, не допуская пережарки.
  4. Обжаренный лук смешать с томатной пастой. Выложить смесь на противень и готовить в духовке при температуре 100 градусов в течение двух часов. О готовности должен оповестить характерный блеск (так называемая полировка).
  5. Мясные копчености порезать квадратиками или брусочками. Важный секрет – обязательно стоит добавить молочные сосиски, которые придадут исключительную мягкость солянке. Копчености (без добавления сосисок) можно немного обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Огурцы обдать горячей водой и нарезать соломкой.
  7. При добавлении в солянку рассола его стоит подогреть. На два литра бульона достаточно будет добавить полстакана рассола. Однако величина пропорции зависит только от желания и вкусовых предпочтений каждого человека.
  8. После добавления копченостей в бульон, оставляем их вариться в течение примерно 15 минут.
  9. Дальше в ход пойдут сосиски. После настает очередь смеси лука и томатного соуса. Солью посыпать по вкусу, но лучше всегда недосолить. Дело в том, что уже на следующий день она будет более соленой, чем в момент после приготовления.

Огурцы и рассол добавляем за пятнадцать минут до окончания варки. Лимон и маслины лучше не варить в кастрюле, так как они могут потерять свои вкусовые качества, а выложить уже в готовое блюдо. Подавать солянку обязательно со сметаной.