Классический рецепт солянки в мультиварке
За основу солянки по классическому рецепту берется мясной бульон.
Вам понадобится:
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- горячая вода — 2 л;
- каперсы — 100 грамм;
- томатный соус — 50 грамм;
- растительное масло — 35 грамм;
- копчености — 300 грамм;
- перец горошком — 3 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Промойте говядину и порежьте на небольшие кубики. Сложите их в чашу мультиварки, сверху залейте кипяченой водой, закройте крышку, установите программу «Тушение» и задайте время 2 часа.
После завершения работы мультиварки процедите полученный в чаше мясной бульон. Нашинкуйте соломкой отваренную говядину, копчености и соленые огурцы. Каперсы нарежьте кружочками. Лук очистите и нашинкуйте.
В чистую чашу мультиварки добавьте растительное масло, положите кубики лука, задайте функцию «Выпечка» и время готовки — 40 минут. В течение 5 минут обжаривайте кусочки лука, далее к ним введите остальные нарезанные компоненты. Жарьте все вместе 5 минут, после этого выложите туда же томатный соус.
Еще спустя 8 минут выложите копчености вместе с мясом, через 10 минут вылейте в чашу мясной бульон, посолите, добавьте пряности и 1 лимонный кружок. Переключите мультиварку на функцию «Тушение» и задайте время в 20 минут.
После того как мультиварка просигналит о завершении готовки, подождите еще несколько минут. После этого разливайте суп по тарелкам и подавайте на стол.
Солянка в мультиварке с сосисками: простой домашний вариант
Если нет времени готовить классический вариант солянки, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.
Вам понадобится:
- сосиски — 3 шт.;
- копченые колбаса или ветчина — 300 грамм;
- лук — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пшеничная мука — 50 гр.;
- томатный соус — 50 грамм;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 2 л;
- соль и пряности — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Нарежьте сосиски и копчености в виде кубиков. Очистите лук и морковь. Луковицы мелко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, аналогично измельчите и соленые огурцы.
Влейте масло в чашу мультиварки и добавьте в нее лук и морковь. Установите программу «Жарка» и включите прибор с открытой крышкой. Помешивайте овощи, пока они жарятся. Через 6 минут засыпьте в овощную зарумяненную массу огурцы, жарьте пару минут.
Немного отодвиньте овощную массу на другой край чаши, а на освободившееся пространство высыпьте муку и обжарьте ее. Налейте в чашу 0,5 л воды и добавьте томатный соус. Перемешайте все компоненты вместе и готовьте на программе «Тушение» в течение 5 минут.
В это время поджарьте на сковороде нарезанные сосиски и колбасу. Приготовленные кусочки добавьте к овощной массе в мультиварку. Засыпьте туда же пряности и соль, доведите до кипения.
После того как все будет готово, разлейте солянку в порционные тарелки и разложите дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке на вкус получается немного кисловатой.
Солянка в мультиварке с капустой
Солянку с капустой можно подавать не только в виде супа, но и в качестве гарнира к мясному блюду.
Вам понадобится:
- морковь — 2 шт.;
- вилок капусты — 1 средний кочан;
- лук — 2 шт.;
- паста из помидоров — 60 г;
- соль, специи, растительное масло — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 0,3 л.
Процесс приготовления поэтапно
Промойте и подготовьте все овощи. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, измельчите луковицы. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте в нем лук на программе «Жарка». Спустя 3 минуты выложите к луку капусту с морковью.
Добавьте томатную пасту и залейте в чашу воду, посолите и добавьте все специи. Закройте крышку и выставьте в мультиварке программу «Тушение», укажите время приготовления 40 минут. По завершении программы подавайте солянку на стол.
Как приготовить сборную солянку с грибами в мультиварке
Вам понадобится:
- капуста — 500 г;
- грибы — 200 г;
- оливки — 20 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- растительное масло;
- паста томатная — 100 г;
- лимонный сок;
- зелень, лаврушка, соль и специи по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Подготовьте овощи, вымойте и нарежьте капусту, натрите на терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Если у вас лесные грибы, то лучше всего их сварить, а затем уже нарезать средними кубиками. Шампиньоны и вешенки можно не отваривать предварительно.
Залейте в мультиварку масло, включите программу «Тушение» и дождитесь, пока масло хорошо разогреется. В чашу выложите лук и морковь, готовьте на указанном режиме до тех пор, пока кубики лука не станут прозрачными.
После этого выложите к овощам грибы, сверху поперчите и посолите. Готовьте все вместе 10 минут. По истечении этого срока добавьте измельченные соленые огурцы и томатную пасту. Всю массу залейте в чаше необходимым количеством воды, закройте крышкой и установите режим «Варка». За 5 минут до окончания программы добавьте в солянку зелень и кружочки маслин.
Солянка в мультиварке по-грузински в домашних условиях
Вам понадобится:
- говяжье мясо — 300 грамм;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соленые огурцы — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- паста томатная — 30 г;
- лимонный сок;
- кориандр — 10 гр.;
- зелень, соль и растительное масло — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Нарежьте мясо небольшими кубиками, выложите их в чашу, сверху залейте водой. Установите в мультиварке программу «Тушение» на 20 минут. После завершения программы уберите вареное мясо из чаши и слейте бульон в отдельную миску.
В мультиварке в режиме «Жарка» поджарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка. К нему выложите нарезанные огурцы и готовое мясо. Сверху все залейте бульоном. Установите программу «Тушение» и закройте крышку.
Подготовьте все остальные ингредиенты, специи, зелень. За 5 минут до окончания работы программы прибора, откройте крышку и добавьте их в чашу. Затем готовьте еще 10 минут и подавайте солянку на стол.
Солянка в мультиварке с куриным мясом
Вам понадобится:
- отварное куриное филе — 800 грамм;
- соленые огурцы — 400 грамм;
- маслины — 200 грамм;
- томатная паста — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Обработайте все овощи, промойте и измельчите. Поджарьте морковь с луком в чаше мультиварки на программе «Жарка», через 5 минут выложите к ним нарезанные огурцы. Залейте полученную смесь огуречным рассолом.
Нашинкуйте отварное куриное филе небольшими кусочками и добавьте в чашу мультиварки. Долейте воду и добавьте в солянку дольки лимона и кружочки маслин по вкусу. Закройте крышку и готовьте блюдо на программе «Суп» еще полчаса.
Солянка в мультиварке с картошкой
Вам понадобится:
- копченое мясо — 300 грамм;
- сосиски — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- грибы — 0,3 кг;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- каперсы — 1/2 банки;
- томатная паста — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- бульон — 2 л.
Нарежьте мясные продукты средними кусочками. Картофель измельчите квадратиками, морковь натрите, лук нашинкуйте. В чаше мультиварки нагрейте масло и прожарьте в нем морковь и лук. Добавьте нарезанные огурцы, грибы и картофель.
Готовьте это все в режиме «Выпечка» примерно 20 минут. По истечении времени залейте в чашу бульон и выложите томатную пасту. Добавьте копчености, каперсы и дольки лимона. Тушите все ингредиенты в течение 30 минут.