Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 70 г. масла;
  • 140 г. коричневого сахара;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы;
  • 230 г. свежей или замороженной клюквы.

Приготовление:

  1. Духовку включить и разогреть до 170 градусов.
  2. Масло выложить в сотейник и растопить, используя минимальный огонь. После туда же всыпать сахар, все размешать и поварить до полного растворения сахара, не забывая постоянно перемешивать. В конце варки в масляную массу всыпать корицу, еще раз все смешать и убрать с огня.
  3. Свежую клюкву очистить от веточек и листочков, хорошенько помыть под холодной водой и немного просушить. Отметим, что для этого рецепта можно использовать и замороженную клюкву.
  4. Взять высокую прямоугольную форму для запекания и хорошенько смазать ее кусочком сливочного масла.
  5. В форму перелить масляно-сахарную массу. Поверх массы выложить подготовленную клюкву. Все это тщательно перемешать (прямо в форме) и разровнять ложкой.
  6. В чаше блендера соединить яйца с сахаром и взбить их до однородного состояния. Затем во взбитую массу всыпать заранее просеянную муку и разрыхлитель для теста. Еще раз все хорошенько смешать, вылить в форму поверх ягодной начинки и снова-таки разровнять.
  7. Наполненную форму отправить в горячую духовку приблизительно на 30-40 минут. Время запекания нужно определить самостоятельно, ведь каждая духовка печет по-разному.
  8. Через полчаса готовность пирога проверить спичкой или зубочисткой. Если тесто не цепляется к дереву, то пирог готов.
  9. Готовый клюквенный пирог вынуть из духовки, немного остудить, вытрусить из формы, нарезать порционными кусками и подавать к столу с горячим чаем (кофе).