Этот лимонный или клюквенный пирог готовится довольно быстро. Тесто по структуре получается среднее между слоеным и дрожжевым. А ароматная, чуть горьковатая лимонная или клюквенная начинка сделает его вкус незабываемым.
Ингредиенты:
Для теста:
- маргарин - 400 г
- мука - 3,5 стакана
- свежие дрожжи- 50 г
- молоко - 1/2 стакана
- сахар -1 ч. ложка
Для начинки:
- крупный лимон - 1 шт. (или 250 г клюквы для клюквенного пирога)
- сахар - 2 стакана
- ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик
Для смазывания пирога: 1 яйцо.
Способ приготовления лимонного или клюквенного пирога:
- Достать маргарин, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
- Разводим дрожжи в теплом молоке. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем к дрожжам и молоку сахар и перемешиваем до полного растворения. Пусть немного постоит.
- В это время рубим размягченный маргарин с мукой. Если мало времени, то можно смешать маргарин с мукой руками.
- Все перемешиваем до однородной массы и ставим тесто в холодильник на 50 минут - час. Если времени совсем мало, то можно поставить на 20 минут в морозилку.
- Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Лимон трем на терку вместе с кожурой или перекручиваем на мясорубке, не забыв удалить косточки.
- Если начинка будет клюквенной, то растираем клюкву.
- Добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
- Включаем духовку на температуру 180 градусов.
- Достаем из холодильника тесто и делим на две неравные части. Одна чуть больше другой. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный растительным маслом. Если есть коврик для выпечки, то можно раскладывать на нем.
- На пласт теста выкладываем начинку - лимонную или клюквенную - не доходя до краев теста примерно 1,5-2 см.
- Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Сверху клюквенный пирог смазываем яйцом и делаем несколько дырочек.
- Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Достаем из духовки вкуснейший лимонный или клюквенный пирог, даем немного постоять, накрыв полотенцем, и наслаждаемся чудесным вкусом.