Ингредиенты:
- Мука пшеничная высших сортов - 450 г;
- Сливочное масло - 320 г;
- Песок сахарный - 200 г;
- Куриные яйца - 4 штуки;
- Сахарная пудра - 60 г;
- Крупа манки - 50 г;
- Ванильный сахар - 1 маленькая упаковка;
- Масло подсолнечное - 4 ч.л.;
- Ягоды клюквы - 250 г.
Приготовление:
- В случае если клюква замороженная, её необходимо разморозить и хорошенько промыть чуть тёплой водой. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения, после чего засыпать туда ягодки.
- Повторно довести до закипания, выдержать на огне 2 минуты.
- Клюкву хорошо процедить от воды, затем присыпать сахарной пудрой. Клюквенный бульон повторно прокипятить с 60 граммами сахарного песка и пакетиком ванильного сахара. Кипятить отвар на среднем огне ещё 15 минут.
- В углублённую тару высыпать всю муку, на верхушке сделать небольшую ямку, разбить туда куриные яйца, всыпать остальной сахар и доложить подтаявшее масло. Из полученной смеси замесить нежное тесто, поделить его на три порционные части.
- Каждую часть выложить на отдельную формочку для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством подсолнечного масла и посыпанную поверх манной крупой.
- Коржи выпекать в заранее разогретой духовке при температуре в 160 градусов порядка 25 минут.
- После выпекания дать коржам остыть, после чего выложить один на другой, предварительно пропитывая их клюквенным сиропом.
- Поверх третьего коржа снова полить сиропом и украсить слоем клюквы с сахарной пудрой. Дать десерту настояться в холодке и только потом можно подавать к столу.