Вам понадобится
- На 12 тартинок:
- -замороженное слоеное тесто – 2 листа (из упаковки массой около 360 г)
- -клюквенный соус – ¾ банки (около 300 г)
- -яблоки сорта «Гала» - 2 штуки среднего размера
- -сырое куриное яйцо – 1 штука (крупное)
- -сахарный песок – ¼ стакана (около 60 мл)
- -абрикосовый джем - 1/4 банки (около 100 г)
- -чистая вода – 2 столовые ложки
- -2 противня для выпечки
- -2 листа пергаментной бумаги
- -кондитерская кисть
- Для украшения пирожных:
- -взбитые сливки
- -свежие ягоды клюквы, малины, ежевики
Инструкция
1
2 листа слоеного теста заранее достаньте из морозилки для оттаивания. 2 яблока помойте и удалите сердцевину с зернами и хвостиками. Мякоть вместе с кожурой нарежьте на тонкие ломтики.
Яйцо разбейте в чашу и слегка взбейте.
Духовку разогрейте до 200°C. Противни для запекания проложите листами пергаментой бумаги.
Яйцо разбейте в чашу и слегка взбейте.
Духовку разогрейте до 200°C. Противни для запекания проложите листами пергаментой бумаги.
2
2 листа размороженного слоеного теста разрежьте на 12 квадратов со стороной примерно 7 см. По краям сделайте бордюр размером 1-1,3 см. Распределите клюквенный соус по поверхности тартинок, не касаясь бордюра. На каждую тартинку выкладывайте 1 столовую ложку соуса. Сверху поместите по 3-4 ломтика яблок. Края тартинок с помощью кондитерской кисти смажьте взбитым яйцом. Все пирожные посыпьте сахарным песком.
3
Поместите заготовки на противни с пергаментной бумагой и поставьте в духовку для запекания. Длительность приготовления – 23-25 минут. В середине срока верхний и нижний противни поменяйте местами. Тартинки готовы, когда поверхность теста станет золотисто-коричневой, а сами пирожные слегка увеличатся в размере.
4
Приготовьте сладкую заправку: в чистой чаше мешайте 100 г абрикосового джема и 2 столовые ложки чистой воды. Поставьте массу на средний огонь и готовьте, помешивая, пока джем не размягчится (примерно 1 минуту). Готовую смесь распределите по готовым тартинкам с помощью кондитерской кисти.
Подавайте выпечку к столу в теплом или остывшем виде. Блюдо можно украсить свежими ягодами клюквы, малины, ежевики или взбитыми сливками (примерно 1 столовая ложка на порцию).
Подавайте выпечку к столу в теплом или остывшем виде. Блюдо можно украсить свежими ягодами клюквы, малины, ежевики или взбитыми сливками (примерно 1 столовая ложка на порцию).
Полезный совет
• Для клюквенно-яблочных тартинок подойдут крепкие сладкие яблоки с плотной кожурой. Вместо сорта «гала» можно взять «пинк леди», «ред чиф» и «ред делишес».
• При желании абрикосовый джем замените на лимонный или апельсиновый.
• Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, збрызните мякоть лимонным соком.
• Форма тартинок зависит лишь от вашей фантазии. Вместо квадратов можно сделать круглые пирожные или придать десертам форму сердца.
• Пирожные удобно есть вилкой и хорошо сочетать с чаем - черным, фруктовым или красным каркаде.
• При желании абрикосовый джем замените на лимонный или апельсиновый.
• Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, збрызните мякоть лимонным соком.
• Форма тартинок зависит лишь от вашей фантазии. Вместо квадратов можно сделать круглые пирожные или придать десертам форму сердца.
• Пирожные удобно есть вилкой и хорошо сочетать с чаем - черным, фруктовым или красным каркаде.
Источники:
- Клюквенно-яблочные тартинки