Вам понадобится
  • - 240 г муки;
  • - по 175 г сливочного масла, сахара;
  • - по 100 г изюма, вяленой клюквы;
  • - 3 яйца;
  • - пакетик ванильного сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Инструкция
1
Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало очень мягким. Взбейте размягченное масло с сахарным песком, вбейте по одному крупные яйца. Добавьте ванильный сахар и соль, перемешайте. Засыпьте муку, просеянную с разрыхлителем для теста, хорошенько перемешайте лопаткой.
2
Промойте изюм с вяленой клюквой, обсушите на бумажной салфетке, присыпьте мукой и аккуратно вмешайте в тесто, чтобы оно после этого не опало. Для этого рецепта вы можете взять и свежую клюкву, а вот замороженная не подойдет - в ней слишком много влаги. Еще вы можете экспериментировать с сочетаниями - помимо ягод клюквы добавлять любые другие ягоды.
3
Возьмите форму для кекса, круглую или прямоугольную - не принципиально. Промажьте форму сливочным маслом. Выложите в нее тесто.
4
Выпекайте кекс с изюмом и клюквой примерно 1 час в духовке, прогретой до 180 градусов. Из-за размера формы и вашей духовки время приготовления может отличаться, так что через полчаса выпекания проверяйте готовность кекса деревянной палочкой. Готовый кекс слегка остудите, не вынимая из формы. Потом порежьте порционными кусочками, подавайте с несладким теплым чаем.