Ингредиенты:
- 0,3 кг белой мелкой или крупной фасоли;
- 0,6 кг копченой свинины (желательно с маленькими прожилками сала);
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листка;
- 10 горошков черного перца;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- ¼ ч. л. молотого белого перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль высыпать в глубокую тарелку, хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить набухать одну ночь.
- Утром набухшую фасоль хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
- Кусок свинины разрезать ножом на 2-3 части. Одну луковицу очистить и разрезать пополам, морковку просто очистить.
- Через 10-15 минут фасоль с дуршлага пересыпать в кастрюлю. Туда же выложить куски копченой свинины, лавровые листки, 2 половинки луковицы, одну морковку, тимьян и перец горошком.
- Содержимое кастрюльки долить холодной водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Итак, фасоль с копченой свининой поместить на плиту, довести до кипения и поварить до готовности фасоли, убавив огонь до минимума.
- Тем временем вторую луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Когда фасоль будет готова, кастрюльку убрать с огня, из нее взять 5 ст. л. бульона и вылить их в чашку.
- К бульону добавить томатную пасту. Все смешать до однородности. Затем в томатную массу всыпать крахмал и размешать все так, чтобы исчезли комочки.
- Томатную массу вылить в кастрюльку к фасоли с мясом. Туда же добавить кубики лука, соль, белый перчик и оливковое масло.
- Вареную морковку вынуть из кастрюльки, нарезать мелкими кубиками и бросить обратно в кастрюльку.
- Кастрюлю снова поместить на минимальный огонь, ее содержимое аккуратно перемешать и поварить до мягкости лука при закрытой крышке.
- В конце приготовления снять все с огня. Крупные куски свинины вынуть, нарезать средними ломтиками и снова опустить в кастрюлю.
- Готовую фасоль с копченой свининой по-румынски посыпать сушеным укропом, рассыпать по тарелкам и подавать к столу!