Вам понадобится
- фасоль красная
- коричневая или в крапинку
- но не белая.
- Лук-репка (1 крупная луковица на 1 стакан сухой фасоли)
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист
- По вкусу:
- Чеснок
- Соль
- Красный перец молотый
- Зелень кинзы
- Хмели-сунели
- Томатная паста
- Уксус 6%
- Грецкие орехи
Инструкция
1
2
3
Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Бросьте в фасоль лук вместе с маслом и дайте медленно покипеть примерно 15 минут. Постоянно помешивайте! Выньте лавровый лист.
4
Чеснок растолките с красным перцем и солью. Положите в фасоль. Туда же добавьте по желанию специи: хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, томатную пасту, толченые грецкие орехи. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть 3-5 минут.
5
Снимите с огня. Добавьте 2-3 столовых ложки уксуса, перемешайте и слегка подавите толкушкой для пюре. Лобио не должно превратиться в фасолевое пюре. Сваренная мякоть должна лишь чуть-чуть выдавиться. Тогда лобио будет густым, но не однородным. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украсьте зеленью кинзы и кольцами лука.
Видео по теме
Полезный совет
Настоящие знатоки грузинской кухни требуют использовать в лобио только сухую красную фасоль. Но вы можете значительно сократить время приготовления, заменив сухую фасоль обычной консервированной. Блюдо все равно получится удивительно вкусным.
Связанная статья
Как приготовить лобио из красной фасоли