Вам понадобится
- - аджика — по желанию;
- - лавровые листы — 4 шт;
- - перец;
- - вода — 1,5 литра;
- - чеснок — 2 зубчика;
- - соль — 2 ч.л.;
- - томатная паста — 3 ст.л.;
- - луковица — 400 г;
- - морковь — 250 г;
- - масло растительное — 2 ст.л.;
- - бекон — 150 г;
- - черная или красная фасоль — 500 г.
Инструкция
1
Помойте фасоль, замочите ее на сутки в холодной воде. Нарежьте морковь и лук. В глубокой толстодонной сковороде или чугунке разогрейте растительное масло, поместите туда нарезанный бекон.
2
Бекон жарьте до легкого зарумянивания. Положите к бекону морковь и лук. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение пяти минут. Слейте воду с фасоли и положите ее к овощам. Далее залейте кипятком.
3
Доведя массу до закипания, убавьте огонь на минимум и плотно накройте чугунок крышкой. Тушите 8 часов, чтобы фасоль стала мягкой. Следите, чтобы вода не выкипала, добавляйте при необходимости кипяток.
4
За полчаса до конца тушения положите томатную пасту, перец и соль. Чтобы получить вкус поострей, можете добавить красный перец или аджику. Соус попробуйте на вкус, отрегулируйте при необходимости вкус с лимонным соком или сахаром.
5
Снимите с огня чугунок, когда фасоль приготовится. Положите лавровый лист и мелко нарубленный чеснок. Подержите в таком состоянии 15 минут. Тушеная фасоль готова, при подаче ее посыпайте нашинкованной мелко зеленью.
Полезный совет
Если нужно сделать постный вариант фасоли, положите вместо бекона в блюдо 3 столовых ложки растительного масла.