Вам понадобится
- Курица - 1-1,5 кг
- Сельдерей, петрушка, пастернак (корень) - по 50-70 г
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Отрубной квас - 250 мл
- Петрушка (зелень)
- Соль.
- Лапша:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Соль.
Инструкция
1
Начинаем готовить эту самую заму с того, что замешиваем тесто для домашней лапши. Тесто должно быть очень крутым. Теперь давайте его раскатывать. Делаем это долго и упорно, пока оно не превратится в блин, толщиной пару миллиметров, не более. Берем этот блин и вешаем в какое-нибудь место, где можно подсушить его, например, вентилятором. После того как минут 30-40 тесто посохнет, режем его на тоненькие, длинные полосочки. Короче – придаем вид классической домашней лапши. Порезали? Ну и пусть себе лежит и сушится. Чтобы не склеивалось, не забывайте периодически перетряхивать.
2
Теперь примемся за бульон. Отвариваем курицу, достаем, остужаем и отделяем мясо от костей. Режем мясо мелкими кусочками и отправляем обратно в суп. Добавляем целую луковицу. Мы ее потом выбросим, хотя есть любители, обожающие вареный лук.
3
Чистим остальные овощи, режем их кубиками и добавляем туда же, ждем, когда сварятся. Не стоит сначала бросать сельдерей, например, а потом морковку. Понятное дело, что сельдерей к тому моменту, как морковка сварится, уже потеряет всяческие вкусовые и питательные свойства. Так что сначала морковь, минут через 5 – картошку, затем болгарский перец и уже в самом конце – сельдерей с петрушкой и пастернаком.
4
После того как овощи практически сварились, добавляем тот самый квас. На 3-хлитровую кастрюлю – 0,5 л.
Есть у нас еще один маленький секрет. Добавляем туда же столовую ложку сахара.
Есть у нас еще один маленький секрет. Добавляем туда же столовую ложку сахара.
5
Закипело? Добавляем лапшу, варим еще минут 5. Всё. Зама готова.
Не забудьте перед подачей на стол добавить мелко порезанной зелени.
Не забудьте перед подачей на стол добавить мелко порезанной зелени.
Видео по теме
Обратите внимание
Не пытайтесь заменить домашнюю лапшу магазинной. Зама вам этого не простит.
Полезный совет
В принципе, зама сильно не пострадает, если там не будет каких-либо кореньев. Обязательно снимите пену, когда будете готовить бульон. Зама должна быть прозрачной. И, конечно же, лучше, чтобы курица была домашней. Если вы такую и приобрели, варить ее нужно подольше, чем магазинную. Вместо кваса можно добавить сок одного лимона, разведенный в 0,5 л воды.