Вам понадобится
  • Курица - 1-1,5 кг
  • Сельдерей, петрушка, пастернак (корень) - по 50-70 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Болгарский перец 1-2 шт.
  • Отрубной квас - 250 мл
  • Петрушка (зелень)
  • Соль.
  • Лапша:
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Соль.
Инструкция
1
Начинаем готовить эту самую заму с того, что замешиваем тесто для домашней лапши. Тесто должно быть очень крутым. Теперь давайте его раскатывать. Делаем это долго и упорно, пока оно не превратится в блин, толщиной пару миллиметров, не более. Берем этот блин и вешаем в какое-нибудь место, где можно подсушить его, например, вентилятором. После того как минут 30-40 тесто посохнет, режем его на тоненькие, длинные полосочки. Короче – придаем вид классической домашней лапши. Порезали? Ну и пусть себе лежит и сушится. Чтобы не склеивалось, не забывайте периодически перетряхивать.
2
Теперь примемся за бульон. Отвариваем курицу, достаем, остужаем и отделяем мясо от костей. Режем мясо мелкими кусочками и отправляем обратно в суп. Добавляем целую луковицу. Мы ее потом выбросим, хотя есть любители, обожающие вареный лук.
3
Чистим остальные овощи, режем их кубиками и добавляем туда же, ждем, когда сварятся. Не стоит сначала бросать сельдерей, например, а потом морковку. Понятное дело, что сельдерей к тому моменту, как морковка сварится, уже потеряет всяческие вкусовые и питательные свойства. Так что сначала морковь, минут через 5 – картошку, затем болгарский перец и уже в самом конце – сельдерей с петрушкой и пастернаком.
4
После того как овощи практически сварились, добавляем тот самый квас. На 3-хлитровую кастрюлю – 0,5 л.
Есть у нас еще один маленький секрет. Добавляем туда же столовую ложку сахара.
5
Закипело? Добавляем лапшу, варим еще минут 5. Всё. Зама готова.
Не забудьте перед подачей на стол добавить мелко порезанной зелени.