Мастава - это национальное узбекское блюдо. Маставу обычно готовят из бараньих ребрышек и филе с добавлением овощей. Данный суп получается очень сытный, густой и наваристый. По вкусу такой суп напоминает плов, в него и ингредиенты входят почти все те же самые, что и в плов.
- помидоры – 3 штуки (их можно заменить томатной пастой);
- картофель – 3 штуки;
- рис длиннозерный - 100 грамм;
- жир для обжарки;
- лавровый лист – 2 - 3 листочка;
- любимые специи и свежая зелень;
- сметана (кефир, простокваша) по вкусу.
Инструкция
1
В казане либо в толстостенной кастрюле раскалить жир. Тщательно промыть баранину и нарезать ее кубиками. Обжаривать кусочки баранины до золотистого цвета.
2
Промыть, очистить и нарезать репчатый лук полукольцами, морковь кубиками, добавить их в кастрюлю с бараниной и продолжать жарить минут 10 периодически помешивая. Нарезать помидоры и тоже добавить в кастрюлю.
3
Помыть и очистить картофель, нарезать кубиками. Рис перебрать и хорошо промыть. Добавить в кастрюлю с мясом, посыпать все специями по вкусу.
4
Залить мясо с овощами кипятком, добавить лавровый лист. Варить суп до полной готовности картофеля и риса, при необходимости во время готовки снимать пену шумовкой.
5
После того, как Мастава полностью приготовилась, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться под закрытой крышкой около 20-ти минут. Подавать Маставу нужно в горячем виде, при желании можно добавить сметану (кефир, простоквашу), украсить зеленью.