Вам понадобится
    • Геркулесовый тум
    • 2 ч.л. геркулеса;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан молока.
    • Рисовый тум
    • 2 ст.л. риса;
    • 1 стакан воды;
    • 1/2 стакана молока.
    • Гречневый тум
    • 1 ст.л. гречки;
    • 1 стакан молока;
    • 1/4 стакана воды;
    • 2 ч.л. сахара.
    • Тум для малышей из овсянки или риса
    • 1 стакан воды;
    • 1 ст.л. крупы.
    • Отвар овса – желчегонное средство
    • 1 стакан овса;
    • 1 л кипятка.
    • Отвар овса с медом и молоком
    • 1 стакан овсяной крупы;
    • 5 стаканов воды;
    • 2 стакана молока.
Инструкция
1
Геркулесовый тумГеркулес размельчите в кофемолке, засыпьте в воду и варите 5 минут. Вскипятите молоко, влейте в тум и варите еще 5 минут. Получившуюся жидкую слизкую кашу протрите через сито.
2
Рисовый тумРис размельчите в кофемолке, варите в воде 20 минут. Добавьте молоко и варите еще 5 минут.
3
Гречневый тумПеремешайте гречку с водой, затем влейте в кипящее молоко. Кипятите 20 минут.
4
Тум для малышей из овсянки или рисаИзмельченную в кофемолке крупу засыпьте в кастрюлю с кипящей водой, кипятите 40-45 минут на слабом огне. Потом процедите через марлевую ткань и доведите до прежнего объема (до стакана), добавив кипяченую воду. Снова вскипятите.
5
Разбавьте отвар нежирным кипяченым молоком в соотношении 1:2, на 1 часть отвара 2 части молока. Постепенно вводите в прикорм ребенка. Если он отказывается есть, можно добавить немного сахара (буквально несколько кристалликов). С шести месяцев можно давать гречневый тум. Такие каши нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами.
6
Отвар овса – желчегонное средствоЗалейте овес кипятком, протомите в духовке или на медленном огне до выпаривания четверти объема жидкости. Принимайте 3-4 раза в день по 2 стакана отвара.
7
Отвар овса с медом и молокомОвес засыпьте в кипящую воду, выпаривайте до половины. Должен образоваться отвар, похожий на жидкий кисель. Процедите и влейте в отвар молоко, снова прокипятите. Добавьте в полученную жидкость мед и прокипятите еще раз. Употребляйте напиток в теплом виде. Такой отвар содержит много калорий и обладает приятным вкусом и ароматом.