Многолетнее травянистое растение тархун (эстрагон, эстрагонная полынь, Artemisia dracunculus) обладает характерным запахом и пряным вкусом.
В тархуне содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: каротин, аскорбиновая кислота, кумарины, алколоиды, флавоноиды и др. Это растение широко применяется в разных странах в народной медицине и кулинарии.
Эстрагон наделен многими целебными свойствами. Он укрепляет сосудистые стенки и нормализует сон. Если пожевать свежие листья тархуна при зубной боли , это поможет на некоторое время снять болевые ощущения.
Употребляя в пищу приправленные эстрагоном блюда, можно повысить аппетит, усилить образование желудочного сока, нормализовать деятельность половых желез внутренней секреции.
В кулинарии свежая масса тархуна используется в качестве пряно-ароматической приправы. Ее добавляют в квашеную капусту, маринады, моченые груши и яблоки, консервированные огурцы и помидоры.
Небольшим количеством эстрагона в Китае приправляют майонезы, вареную рыбу, блюда из риса. Тархун входит в состав различных соусов. Его кладут в блюда из цветной капусты, шампиньонов, томатов, фасоли.
Кроме того, эту пряную траву добавляют к ликерам и винам. Она способна облагородить и водку, добавив ей особый аромат и вкус. Также тархун является основным ингредиентом одноименного освежающего напитка.
Для приготовления напитка «Тархун» в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30-40 грамм свежего тархуна (эстрагона);
- 1-2 лимона;
- 1 литр воды;
- 50-80 грамм сахарного песка.
Вскипятив воду, выключите огонь, добавьте тархун, накройте крышкой и оставьте полчаса. Затем ошпарьте лимоны кипятком, срежьте с них кончики и нарежьте остальную часть тонкими дольками. Удалите косточки.
Положив дольки в глубокую пиалу или мисочку, засыпьте их сахаром и подавите толкушкой. Когда настой эстрагона остынет, а лимон пустит сок, переложите содержимое миски в кастрюлю с настоем и размешайте до полного растворения сахара.
Дайте напитку остыть до комнатной температуры и процедите его через 2-4 слоя марли или мелкое ситечко. Теперь залейте готовый напиток в бутылки, закупорьте и остудите в холодильнике, желательно, до температуры +8...+11 градусов.
Также вы можете сделать «Тархун» своими руками в более изысканном исполнении.
Для этого вам понадобятся:
- 1/2 ч.л. аниса;
- 1 лайм;
- 30-40 грамм свежих листьев тархуна;
- 1-2 лимона;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Обдав кипятком лайм и лимоны, срежьте кончики с плодов. Нашинкуйте цитрусовые тонкими ломтиками, разрежьте их пополам, удалите косточки. Затем сложите в глубокую стеклянную или эмалированную емкость и добавьте сахар. После этого как следует помните содержимое емкости, чтобы из мякоти лайма и лимонов выделился сок.
Семена аниса и листья тархуна поместите в литровый термос и залейте кипятком. Через 1 час перелейте из термоса настой в кастрюлю. Добавьте цитрусовые с сахаром. Размешайте смесь до полного растворения сахара и остудите ее до комнатной температуры, после чего процедите через сито. Разлейте по бутылкам, закупорьте и остудите в холодильнике.
Домашний «Тархун» готов к употреблению!
Чем полезен тархун?
В тархуне содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: каротин, аскорбиновая кислота, кумарины, алколоиды, флавоноиды и др. Это растение широко применяется в разных странах в народной медицине и кулинарии.
Эстрагон наделен многими целебными свойствами. Он укрепляет сосудистые стенки и нормализует сон. Если пожевать свежие листья тархуна при зубной боли , это поможет на некоторое время снять болевые ощущения.
Употребляя в пищу приправленные эстрагоном блюда, можно повысить аппетит, усилить образование желудочного сока, нормализовать деятельность половых желез внутренней секреции.
В кулинарии свежая масса тархуна используется в качестве пряно-ароматической приправы. Ее добавляют в квашеную капусту, маринады, моченые груши и яблоки, консервированные огурцы и помидоры.
Небольшим количеством эстрагона в Китае приправляют майонезы, вареную рыбу, блюда из риса. Тархун входит в состав различных соусов. Его кладут в блюда из цветной капусты, шампиньонов, томатов, фасоли.
Кроме того, эту пряную траву добавляют к ликерам и винам. Она способна облагородить и водку, добавив ей особый аромат и вкус. Также тархун является основным ингредиентом одноименного освежающего напитка.
Освежающий напиток «Тархун»: рецепт
Для приготовления напитка «Тархун» в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30-40 грамм свежего тархуна (эстрагона);
- 1-2 лимона;
- 1 литр воды;
- 50-80 грамм сахарного песка.
Вскипятив воду, выключите огонь, добавьте тархун, накройте крышкой и оставьте полчаса. Затем ошпарьте лимоны кипятком, срежьте с них кончики и нарежьте остальную часть тонкими дольками. Удалите косточки.
Положив дольки в глубокую пиалу или мисочку, засыпьте их сахаром и подавите толкушкой. Когда настой эстрагона остынет, а лимон пустит сок, переложите содержимое миски в кастрюлю с настоем и размешайте до полного растворения сахара.
Дайте напитку остыть до комнатной температуры и процедите его через 2-4 слоя марли или мелкое ситечко. Теперь залейте готовый напиток в бутылки, закупорьте и остудите в холодильнике, желательно, до температуры +8...+11 градусов.
Изысканный напиток «Тархун»: рецепт
Также вы можете сделать «Тархун» своими руками в более изысканном исполнении.
Для этого вам понадобятся:
- 1/2 ч.л. аниса;
- 1 лайм;
- 30-40 грамм свежих листьев тархуна;
- 1-2 лимона;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Обдав кипятком лайм и лимоны, срежьте кончики с плодов. Нашинкуйте цитрусовые тонкими ломтиками, разрежьте их пополам, удалите косточки. Затем сложите в глубокую стеклянную или эмалированную емкость и добавьте сахар. После этого как следует помните содержимое емкости, чтобы из мякоти лайма и лимонов выделился сок.
Семена аниса и листья тархуна поместите в литровый термос и залейте кипятком. Через 1 час перелейте из термоса настой в кастрюлю. Добавьте цитрусовые с сахаром. Размешайте смесь до полного растворения сахара и остудите ее до комнатной температуры, после чего процедите через сито. Разлейте по бутылкам, закупорьте и остудите в холодильнике.
Домашний «Тархун» готов к употреблению!