Инструкция
1
Эстрагон неприхотлив в уходе, он очень быстро начинает расти сразу же после схода снега. В начале мая ростки тархуна уже достигают своей зрелости. Растение может выращиваться на одном месте в течение десяти-пятнадцати лет, но наиболее полезно оно только в первые четыре года. Хорошо произрастает эстрагон на различных почвах (без излишков азотных удобрений), желательно, чтобы кислотность была близка к нейтральной (6-7 рН). Отведите для посадки тархуна отдельный участок, очищенный от пырея и других сорняков.
2
Подготовка почвы для грядок заключается в осенней глубокой перекопке, а также весеннем рыхлении и перекопке лопатой на половину штыка. Если под предшествующую культуру не вносили удобрения или почва недостаточно плодородна, внесите органические удобрения при закладке плантации под перекопку из расчета 3 килограмма на квадратный метр. Минеральные удобрения вносятся под перекопку в следующем количестве: 15 грамм сульфата аммония, 30 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли (на квадратный метр).
3
Размножается эстрагон вегетативным (отводками, делением куста или стеблевыми черенками) или семенным способами. При семенном размножении необходимо подготовить рассаду. Высеивают семена в апреле или мае в специальном рассаднике на грядках. Расстояние между рядами должно составлять 15-20 сантиметров. Так как семена очень мелкие, прикройте их лишь слегка почвой.
4
Через пару недель семена прорастут, появившиеся всходы проредите на 10-15 сантиметров. По мере надобности в дальнейшем производите поливы, рыхление и прополки. В год посадки эстрагон подкармливать не стоит, в последующие годы вносите минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат и калийную соль).
Видео по теме
Полезный совет
Стебли эстрагона добавляют в состав маринадов и заправок для салатов, солений. Листья тархуна добавляют в бульоны, супы, соусы и даже вина, ими натирают рыбу и мясо. Эстрагон славится своим свойством укреплять организм, он также благотворно влияет на стенки сосудов. В свежих листьях содержится большое количество белков, витаминов и углеводов, присутствует фосфор, железо, калий и кальций. Характерный аромат и вкус объясняется содержанием эфирных масел.