Чабер

По вкусу чабер напоминает тимьян, но он более жгучий. Дополнит вкус салатов, мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов. Хорошо добавлять эту пряность в заварку. В народной медицине чабер применяется как антисептическое, спазмолитическое и вяжущее средство.

В качестве приправы используются молодые листья, однако на зиму можно высушить и измельчить весь куст за исключением корня.

Чабер любит тепло и свет, не переносит заморозков. Обязательно должно быть прореживание и своевременное внесение удобрений. Собирают траву в начале цветения.

Лаванда

Помимо красивого внешнего вида и прекрасного аромата, растение богато эфирными маслами. Часто применяется в кулинарии. Высушенные цветки лаванды имеют слегка горьковатый вкус: ими натирают курицу перед запеканием, используют при приготовлении салатов и желе.

Лаванда любит свет и тепло, поэтому раньше ее выращивали в основном на Юге. В настоящее время селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к климату Средней полосы. Лаванда – прекрасное растение для клумбы. Также ее можно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Цветки лаванды собирают в самом начале ее цветения.

Орегано (душица)

Ярко выраженный аромат этой пряности высоко оценят поклонники средиземноморской кухни. Она превосходно сочетается с жареной рыбой, сырами, придает отменный вкус растительным маслам. Подходит для приготовления пиццы и пасты.

Орегано нетребователен к условиям выращивания, предпочитает теплую, солнечную погоду. Не любит ветер и минеральные удобрения. Легко растет на одном месте до 5 лет. Листья орегано можно срезать по мере необходимости.

Тимьян (чабрец)

В народе его называют богородской травой. Это низкий (до 35 см) многолетний кустарник с жесткими листьями. Он обладает приятным лимонным ароматом и жгучим вкусом. Пряность придает пикантный вкус мясным блюдам.

 В уходе абсолютно непривередлив. Засуху переносит легче, чем излишнюю влагу. Срезают кустики 2 раза за сезон – в июне и августе.

Розмарин

Представляет собой многолетний кустарник с зелеными листьями и голубыми цветами. Обладает сильным сладким ароматом, вкус – острый, пряный. Применяется в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде для рыбных, мясных блюд, супов, салатов, маринадов и выпечки. Отлично сочетается с сыром и картофелем.

Розмарин можно выращивать в открытом грунте, но при этом он требует особого ухода. Предпочитает нейтральную или щелочную почву, тепло, свет и регулярный полив.

В лечебных целях траву собирают во время первого цветения в начале мая, в пищу и для заготовки на зиму – с июня по август.

Майоран

Представляет собой многолетнее травянистое растение. Применяется в кулинарии для приготовления супов, салатов, рыбных и овощных блюд, колбасных изделий, а также  ликеров и наливок.

В народной медицине им лечат дыхательную и пищеварительную системы. Чай с майораном обладает успокаивающим действием.

Растение любит супесчаные и суглинистые почвы, солнечный свет, не переносит ветреную погоду. Необходимо своевременно поливать, вносить удобрения, пропалывать и рыхлить почву. Листья майорана срезают два раза за сезон, затем сушат и измельчают.

Для посадки пряных трав не используйте землю для цветов. В составе идеального грунта должен быть минеральный песок и известь.