Вам понадобится
- - 40 г тархуна или эстрагона;
- - 2 лимона;
- - лайм;
- - 300 г сахара;
- - 1,5 литра газированной воды;
- - мята.
Инструкция
1
Возьмите нужное количество свежего тархуна и тщательно промойте его в проточной воде. В качестве альтернативы можно воспользоваться эстрагоном: по вкусовым ощущениям напиток получится таким же. Измельчите зелень острым ножом. Можно пропустить ее через блендер, превратив в зеленую кашицу, но в этом случае напиток потеряет большую долю целебного сока. Если вы все же решите измельчить траву, обязательно обмойте емкость водой и соберите остатки жидкости, которые понадобятся вам в дальнейшем.
2
Вымойте и вытрите насухо лайм и два лимона, после чего разрежьте их поперек на две части. С помощью соковыжималки приготовьте из цитрусовых фруктовый сок. Сварите сахарный сироп добавив в кастрюлю с водой или жидкостью, оставшейся после обмывания блендера, 300 г сахара. Остудите сироп до комнатной температуры и добавьте в него свежевыжатый цитрусовый сок.
3
Перелейте в двухлитровую пластиковую бутылку 1,5 литра газированной воды, а в оставшееся пространство поместите измельченный тархун. Добавьте смесь сиропа с соком. Завинтите крышку как можно плотнее и поместите бутыль в темное прохладное место на 2-3 часа. Процедите лимонад через марлю и ситечко, после чего его можно подавать к столу. Чтобы придать напитку приятный чайный цвет, добавьте в него пару капель цикория или коричневый сахар. Не размешивайте его, если хотите сделать сильногазированным.
4
Воспользуйтесь дополнительным способом приготовления освежающего без применения газированной жидкости, а на основе отвара из простой питьевой воды. Сварите сироп, используя 1,5 стаканов сахара и 1,5 литра жидкости. Оставшуюся воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
5
Отрежьте от лайма и двух лимонов дольки по 2 см в диаметре. Измельчите 40 г, смешайте с отрезанными кончиками лайма и лимона, поместите все в горячую, но не кипящую воду. Настаивайте содержимое кастрюли, плотно закрыв ее крышкой, в теплом месте в течение 2-3 часов.
6
Нарежьте тонкими красивыми дольками остатки лайма и лимонов. Процедите через сито и марлю остывший настой и смешайте с сахарным сиропом. Положите в него цитрусовые дольки. Разлейте лимонад по стаканам и подавайте к столу. Для усиления вкуса и аромата можно добавить несколько листочков мяты. Полученный данным методом напиток получится негазированным, однако более полезным и ярким на вкус. В охлажденном виде он способен хорошо утолять жажду и радовать всю семью в жаркое летнее время.