Вам понадобится
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сода – 1 чайная ложка (не гасить!)
- Водка – 1/3 стакана
- Сметана – 1 столовая ложка
- Мука
- Сахарная пудра – 1 пакетик
- Растительное рафинированное масло - 1 литр
Инструкция
1
В глубокой миске тщательно взбейте яйца, сахар, соду, водку, сметану.
2
После получения однородной массы добавьте муки, хорошо перемешайте, чтобы получилось густое плотное тесто, как на пельмени.
3
Разделите тесто на три части. Возьмите одну часть теста, тонко раскатайте на удобной большой поверхности. Очень важно, чтобы тесто получилось очень тонкое, как бумага!
4
Затем острым ножом режем тесто на полоски, скручиваем в произвольные фигурки, обязательно плотно закрепляем между собой кончики.
5
Возьмите большую кастрюлю с высокими бортами (или фритюрницу), залейте в нее растительное масло, поставьте на огонь. Теперь ваши действия должны быть очень быстрыми и точными, не отходите от плиты ни на секунду. Масло должно хорошо накалится, это можно проверить, бросив в кастрюлю маленький кусочек теста.
6
Теперь опускайте фигурки в кипящее масло на несколько секунд. Хворост почти мгновенно становится золотистого цвета, его нужно очень быстро доставать! Фигурки из хвороста аккуратно вынимайте из масла широкой поварешкой с дырками, чтобы масло сразу стекало. Раскладывайте готовый хворост для остужения на большие подносы. Можно предварительно застелить подносы бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
7
Потом все то же самое сделайте по очереди со второй и третьей частью теста.
8
При подаче на стол обсыпьте хворост сахарной пудрой и красиво разложите на широкой тарелке.
Полезный совет
Чтобы ваш хворост получился особенно изящным и красивым - с зубчиками по краям, используйте для нарезки на полоски фигурный нож-декоратор.