Газированный лимонад
Для приготовления лимонада необходимо взять 40 г свежего тархуна и тщательно промыть его в проточной воде. Если имеется в наличии эстрагон, можете смело готовить напиток из него, потому что это одно и то же. Оказывается, французы давно уже используют в приготовлении пищи эту травку и называют ее маленьким драконом, что по-французски звучит «эстрагон».
Затем следует измельчить острым ножом просушенный тархун. Можно пропустить зелень через блендер, получив на выходе зеленую травяную кашицу, но тогда на стенках колбы останется половина нужного целебного сока. Поэтому после измельчения следует обязательно обмыть емкость небольшим количеством воды. Эту жидкость далее нужно будет использовать в рецепте.
Вымытые и вытертые насухо два лимона и лайм необходимо разрезать поперек на две части. Используя соковыжималку, нужно выдавить из цитрусовых фруктов сок. Сахарный сироп варится из 300 г сахара и той воды, которой был обмыт блендер. Прежде чем добавить в него свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, необходимо обязательно остудить сироп до комнатной температуры. При термообработке витамин С теряет все свои полезные свойства.
Полтора литра газированной воды переливается в двухлитровую пластиковую бутылку для того, чтобы в свободное пространство затолкнуть через горлышко измельченный тархун. Туда же выливаются смесь сока с сиропом и кислая вода, которой обмывали посуду. Плотно закрытую крышкой бутыль помещают в темное холодное место на 2-4 часа. Перед подачей на стол необходимо процедить лимонад через ситечко и марлю. Для придания напитку приятного чайного цвета можно использовать коричневый сахар или несколько капель цикория.
Настой из тархуна
Второй способ приготовления этого освежающего напитка отличается тем, что в нем не используется газированная жидкость, а делается отвар на основе обычной питьевой воды. Необходимо сварить сироп из полутора стаканов сахара и полулитра жидкости. Остальную воду вылить в кастрюлю и довести ее до кипения.
От двух лимонов и одного лайма обрезают с двух сторон по 2 см. Берут 40 г тархуна, измельчают его вместе с отрезанными кончиками лимона и лайма, бросают все в горячую, но не кипящую воду. Оставляют настаиваться содержимое кастрюли в теплом месте под крышкой на 2-4 часа.
Все, что осталось от лайма и лимонов, нарезается тонкими красивыми пластиками. Нужно процедить остывший настой через сито с марлей и смешать с сахарным сиропом. Потом положить в него цитрусовые дольки. При подаче можно бросить в бокалы по листику мяты перечной.