Вам понадобится
- - арбуз (примерно 8 кг);
- - чеснок 2 зубчика;
- - душистый перец 10 горошин;
- - корешок хрена 5 см;
- - 1 пучок зелени (петрушка, укроп).
- Для рассола:
- - вода 1 литр;
- - соль 1 столовая ложка с горкой;
- - сахар 1 столовая ложка с горкой.
Инструкция
1
Для рассола смешать все ингредиенты и закипятить.
2
Нарезать арбуз небольшими, но не тонкими ломтиками. Примерно по 2 сантиметра шириной и по 10 длиной.
3
На дно кастрюли уложить часть порезанной зелени, чеснок, половину горошин перца, кусочек хрена, арбуз. Чередовать слои до тех пор, пока не кончатся все ингредиенты.
4
Залить все это острым рассолом, накрыть тарелкой и поставить сверху груз.
Рассола нужно делать больше. На этот рецепт пойдет литра три воды, соответственно, остальные ингредиенты для рассола тоже нужно увеличить. Все арбузы должны полностью быть покрыты им. Не стоит бояться, арбуз не возьмет лишней соли или сахара.
Рассола нужно делать больше. На этот рецепт пойдет литра три воды, соответственно, остальные ингредиенты для рассола тоже нужно увеличить. Все арбузы должны полностью быть покрыты им. Не стоит бояться, арбуз не возьмет лишней соли или сахара.
5
При комнатной температуре держать 2 дня. Затем переложить в холодильник еще на три-четыре дня.
Полезный совет
Для этого рецепта можно брать любые арбузы: недозрелые, переспелые, невкусные, вялые. Зелень можно брать по своему усмотрению, но лучше не слишком усердствовать, так как должен остаться свежий запах арбуза.
Получается ароматная закуска, которую можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Стоят они довольно долго, но только в прохладном месте. Таким способом на зиму арбузы не квасят, иначе они испортятся, но вот всю осень вполне можно наслаждаться такой летней закуской.
Получается ароматная закуска, которую можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Стоят они довольно долго, но только в прохладном месте. Таким способом на зиму арбузы не квасят, иначе они испортятся, но вот всю осень вполне можно наслаждаться такой летней закуской.