Ингредиенты (из расчета на 14-16 порций):
- Зрелый персик - 1 плод;
- Белое полусладкое вино – 0,75 л;
- Крупный арбуз;
- Коньяк – 120 мл;
- Крупный виноград - 350 г;
- Сухое белое вино – 0,75 л;
- Сахарный песок - 90 г;
- Спелые зеленые яблоки - 2 шт;
- Фруктовый ликер - 0,5 стакана;
- Кубики льда.
Приготовление:
- Хорошенько промываем все заявленные фрукты. Пару яблок и персик измельчаем небольшими дольками.
- Виноград для крюшона желательно брать двух сортов – темный и светлый. Нарезаем его половинками.
- Выкладываем фруктовые ломтики в просторную миску. Присыпаем сахарным песком (тростниковый придется как нельзя кстати) и обливаем коньяком. За ними последует сухое вино.
- Тщательно все размешаем и отправим в холодильник, по меньшей мере, на 2 часа: фрукты должны пустить сок.
- Оставшиеся ингредиенты тоже охлаждаем – крюшон готовится исключительно из холодных продуктов. Заодно заготовим побольше кубиков льда.
- Старательно промываем арбуз. Даем ему обсохнуть, а затем аккуратно срезаем «крышечку» довольно большого диаметра. Осторожно извлекаем мякоть, стараясь не повреждать кожуру – впоследствии наш арбуз превратится в огромный сосуд для подачи крюшона.
- Внимательно отделяем семечки и режем арбузную мякоть некрупными кусочками. Если вам посчастливилось иметь специальную круглую ложку для десертов, можно сформировать красивые шарики.
- Перекладываем холодные фрукты из миски в подготовленный арбуз (туда же отправится и сок). Бросаем арбузные ломтики, после чего наливаем вино и ликер.
- Финальным штрихом станет добавление кубиков льда. Их потребуется немало - 2-3 горсти. Хорошо перемешиваем – и фруктовый крюшон готов радовать публику!