Засолка арбузов в банках
Для данного метода засолки вам понадобятся спелые арбузы, которые следует тщательно вымыть и срезать верхнюю часть до красной мякоти. Нарежьте арбуз на круги толщиной примерно в два сантиметра. Каждый круг нарежьте на сектора, чтобы они с легкостью проходили в горлышко банки. Аккуратно, слой за слоем, уложите кусочки арбуза в банку. Залейте их кипящей водой, накройте крышкой и настаивайте в течение десяти минут.
Засолка арбузов в деревянной бочке
Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов, одинаковые по размеру, не треснувшие и не переспелые. Средняя масса арбузов для соления в бочках не должна превышать двух килограммов. Тщательно вымойте арбузы и наколите каждый из них в десяти-пятнадцати местах с помощью деревянной иглы, благодаря этому они лучше пропитаются рассолом, и ускорится процесс брожения.
В заранее подготовленную, тщательно вымытую и высушенную бочку уложите небольшие арбузы и залейте горячим рассолом. Для приготовления десяти литров рассола необходимо взять 800 граммов соли. Не обязательно перекладывать арбузы различными пряностями, закуска и так получится отменной. Залитые рассолом бочки забейте деревянными пробками с полотняными прокладками. Храните арбузы в погребе, подвале или леднике. Уже спустя две-три недели соленые арбузы будут готовы к употреблению.
Видео по теме