Грибы для жарки можно брать какие угодно, не обязательно они должны быть одного вида, подойдет даже смесь. На килограмм грибов понадобится 400 г масла - сливочного или растительного, если есть животный жир, можно и его использовать. Еще подготовьте соль – 2-3 ложки.
Замочите грибы на полтора-два часа в соленой воде. Воды чем больше, тем лучше. Потом жидкость сливается вместе с отмокшими травинками и листвой. Каждый из грибов надо хорошо промыть и очистить. Затем их складывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до закипания. Огонь надо убавить и поварить так все примерно четверть часа.
Если варите белые грибы, добавляйте лимонную кислоту – 3 г на 1 л воды. Так они не поменяют цвет.
Промойте грибы еще раз, чтобы в них не оставалось ничего лишнего. Воду слить, немного осушить грибы, нарезать на кусочки. Уложить их в большую сковороду, включить средний огонь и при постоянном помешивании выпарить оставшуюся жидкость. Затем наливается масло, и содержимое сковороды обжаривается в нем до готовности. Попробуйте поджарившиеся грибы, если надо, досолите по вкусу.
Простерилизуйте банки и крышки для них. Грибы в них надо укладывать так, чтобы немного места осталось сверху для заливания масла. Его слой должен быть 10-15 мм. Использовать можно масло, оставшееся на сковороде, или прокипятить на ней новую порцию. При заливании животным жиром его слой надо посолить.
Банки закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение часа. Горячими на двое суток укутать в одеяло. Хранить грибы в прохладном месте.