Вам понадобится
- - Белые грибы;
- - растительное масло;
- - сливочное масло;
- - сыр;
- - специи;
- - репчатый лук;
- - чеснок;
- - разделочная доска;
- - ножи;
- - сковорода;
- - сотейник.
Инструкция
1
Принесли из леса целое лукошко боровиков (другое название белых грибов) – не спешите все «определить» в сушку. Зима – зимой, а порадовать свою семью, сделав отменное жаркое хотя бы раз в сезон – дело хорошее и с кулинарной точки зрения совершенно нетривиальное. Постарайтесь обеспечить трофею тихой охоты максимально щадящую обработку: шляпки только протрите, удаляя налипшую листву; ножки – поскоблите небольшим ножичком, у больших грибов при необходимости снимая тонкий слой; корешки почистите более основательно. Если вдруг заметили червоточины, не выкидывайте такие грибы в мусор. Сделайте крепкий 20-% раствор поваренной соли, опустите нарезанные на кусочки боровики, оставьте на ночь. Личинки и яйца насекомых всплывут, а белые грибы можно без опасений употреблять в пищу. Если относитесь к мнительным людям, подумайте о том, что насекомые в грибах – несомненное доказательство их экологичности.
2
Для жарки белых грибов возьмите чугунную сковороду. Надо ли говорить, что она должна «скрипеть» от чистоты. В условиях дачи не всегда получается держать кухонную утварь в таком состоянии. Поэтому перед приготовлением помойте и тщательно обсушите сковороду еще раз. Прокалите ее на огне и только потом наливайте масло. Лучше его взять совсем немного – буквально, на полсантиметра. Но слишком малое количество тоже будет ошибкой. Не стоит использовать масло холодного отжима. Во-первых, при нагревании оно теряет значительную часть своих качеств по причине разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Во-вторых, имеет достаточно интенсивный аромат, не всегда подходящий грибам.
3
Нарежьте белые грибы ломтиками и начинайте жарить. Наши мамы и бабушки, часто действовавшие в условиях дачного дефицита газа или электричества, стремились нарезать грибы мельче и положить на сковороду все вместе. Это обеспечивало эффект тушения, но не жарки. Для правильного подхода выкладывайте ломтики в один слой и на некотором расстоянии друг от друга, - чтобы они обжаривались равномерно с трех сторон. Когда грибы начнут покрываться характерной корочкой, переверните и жарьте до готовности. Только затем посолите. Если приправить солью раньше – из грибов в значительной степени выйдет сок, традиционной жарки не получится. Стоит ли жареные белые грибы приправлять молотым перцем – дело исключительно личных пристрастий. Одни любители лесных трофеев уверяют, что именно так боровики максимально раскрывают вкус, другие спешно парируют: ни в коем случае!
4
Существует множество вариаций к рекомендациям, изложенным выше. К примеру, добавьте к белым грибам репчатый лук или чеснок, удивите членов семьи пикантными боровиками, которые, без сомнения, станут отличной закуской под какие-то крепкие алкогольные напитки. Или после жарки приправьте своими любимыми пряностями – никто не говорил, что вы не можете бросить в сковороду щепотку-другую, наравне с черным молотым перцем. При большом желании можете посыпать уже обжаренные белые грибы тертым сыром – накройте крышкой, подержите еще 3-5 минут на огне и прекрасные боровики под щедрой сырной «шапкой» уже дразнят домочадцев своим непередаваемым ароматом. К жареным белым грибам в качестве гарнира лучше всего подать молодой картофель, тем более они поспевают практически в одно время. Диетический вариант сопровождения – молоденькие хвостики-морковки, связанные в пучки по несколько штук и припущенные в воде с добавлением лимонного сока. Хорошо сочетаются боровики с черным диким рисом, но в условиях дачи (или другого места, максимально приближенного к месту сбора) дикий рис может быть недоступен.
5
В сезон, когда идет слой, часть лесных трофеев нарежьте, уложите в специальные лотки и, затянув пищевой пленкой, уберите в морозилку. А в другое время года и в другом месте приготовьте жареные белые грибы из замороженных. Достаньте из лотка, не размораживая выложите на раскаленную сковороду, доведите до полуготовности под крышкой на медленном огне. Посолите, при желании приправьте перцем и другими специями. Потом снимите крышку, прибавьте жар и дайте соку выпариться. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, до готовности. Конечно, белые грибы, приготовленные из замороженных, отличаются по текстуре от принесенных утром из леса, но по вкусовым характеристикам не так уж сильно и проигрывают.
6
Если заморозке боровиков в сезон предпочли сушку, потом такие грибы тоже можно вкусно приготовить на обед или ужин. Конечно, в этом случае видится более логичной варка грибного супа, но и поджарить не возбраняется. Визуально оцените грибы на предмет отсутствия личинок и насекомых. Хорошо промойте, замочите на несколько часов, после чего поставьте вариться в подсоленной воде. Процедите, бульон можно остудить и использовать для других блюд, например, подливки к курице или сделать на нем ризотто. Отваренные грибы нашинкуйте и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарьте на сливочном масле, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Подавайте жареные белые грибы, приготовленные из сушеных, с припущенными овощами, томленой гречей или как нетривиальный ингредиент горячих тостов. Если грядет семейное торжество, испеките заварные булочки и нафаршируйте их начинкой из обжаренных белых грибов, приправленных сливками и смешанных с тертым сыром. Поместите такие булочки на 10-15 минут в духовку - оригинальная закуска для вашего стола готова.
Обратите внимание
Обжаривайте белые грибы на рафинированном растительном масле, масло холодного отжима для этих целей лучше не использовать.
Полезный совет
Если заметили на грибах червоточины, не спешите такие грибы выкидывать.
Связанная статья
Как приготовить сморчки