Ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Свежие вешенки - 400 г;
- Соль;
- Укроп или петрушка - 1 пучок;
- Молоко -1 ст;
- Растительное масло;
Приготовление:
- Первым делом займемся заливкой. Наливаем молоко в сотейник или небольшую кастрюльку, помещаем на плиту и дожидаемся кипения. Затем мощность огня необходимо будет убавить.
- Подсыпаем муку, беспрерывно помешивая соус венчиком: комочков быть не должно. Чуть присаливаем и продолжаем томить смесь в течение последующих двух минут.
- Выключаем плиту – бархатистый молочный соус готов, так что теперь можно спокойно переходить к обжарке грибов.
- Хорошо промываем вешенки или другие грибы, нарезаем ломтиками средней величины и выкладываем в раскаленное растительное масло (очень важно с ним не переборщить, чтобы не заглушать нежного грибного вкуса – одной столовой ложки обычно хватает с лихвой).
- Процесс обжарки грибов займет не более семи минут: на их готовность укажет «позолоченная» корочка, а выпущенный сок к этому моменту должен полностью выпариться. После настает очередь молочного соуса – вливаем, тщательно все размешиваем и тушим еще минут пять на медленном огне.
- Ополаскиваем пучок свежей зелени. Мелко рубим и также выкладываем к вешенкам. Перемешиваем наше душистое блюдо, прикрываем посуду крышкой, снимаем с огня и даем деликатесу настояться несколько минут.
Грибочки в молочном соусе чудесно гармонируют с вареной картошкой.