Общие правила сбора грибов и подготовки их к переработке


Чувство азарта, знакомое каждому грибнику, не позволяет терять много времени на сортировку грибов при их сборе. Но все-таки постарайтесь прежде, чем отправить каждый гриб в коринку, предварительно почистить его, это позволит сэкономить время при последующей обработке в домашних условиях. Стряхните или уберите рукой лесной мусор со шляпки: хвою, мох, мелкие ветки, листья. Если вы видите, что частью гриба уже начали лакомиться червячки, срежьте ее, чтобы они не продолжили точить этот гриб, пока вы ходите по лесу с корзинкой. Если несколько ходов, проделанных этими обжорами, останутся, ничего страшного, при дальнейшей переработке все червячки будут выдворены. Отсортировать плохие и хорошие грибы и произвести их первичную обработку вы можете и на привале.

Дома, когда вы принесете свой «улов», грибы еще раз следует рассортировать. Как правило, каждый вид грибов имеет свои вкусовые особенности, может обрабатываться по своей технологии, поэтому сортировка – процесс обязательный. Перебирая грибы и сортируя их по видам, одновременно отделяйте грибы, которые будут использоваться сразу, и те, которые будут перерабатываться. Разложив грибы по кучкам, приступайте к их чистке.

Самый лучший способ полностью сохранить все полезные свойства белых грибов – это холодная засолка.

Как правильно почистить белые грибы


Белый гриб имеет свои характерные особенности, чаще всего его сушат, солят или маринуют, при этом в пищу употребляют вместе с ножкой. Естественно, что грибы, предназначенные для сушки, лучше не мыть. Да и вообще, нужно как можно меньше вымачивать грибы в воде – она только вымывает из них полезные вещества. Но белый гриб хорош еще и тем, что, как правило, он растет на сухих солнечных участках, и поэтому грязь на нем бывает очень редко, его требуется только тщательно очищать. Острым небольшим ножом срежьте с ножек загрязненные, размякшие или поврежденные участки, им же соскоблите мусор, налипший на шляпки. Белые грибы, предназначенные для сушки, порежьте на небольшие кусочки, приблизительно одинаковой величины, чтобы все они высыхали равномерно.

При нарезке отделите шляпки от ножек, ножки порежьте кружочками, а шляпки на четыре-шесть одинаковых частей.


Если вы хотите солить или мариновать белые грибы, после сухой чистки их можно быстро промыть в холодной воде, при необходимости используя мягкую зубную щетку, чтобы очистить более тщательно мусор или грязь. Помните, что белые грибы не нуждаются в предварительной тепловой обработке – их можно сразу выкладывать на сковороду и жарить.