Соленые и маринованные грузди - настоящий деликатес. Вкусно законсервировать данные грибочки несложно, правда процедура эта весьма времязатратная. Кроме соления и маринования, грузди годятся также для жарки, но чтобы в итоге готовое блюдо не горчило, продукт необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких дней, а затем отварить.
Как пожарить белые грузди с картошкой
Прежде чем приступить к жарке грибов, их необходимо как следует подготовить к этой процедуре. Сначала нужно почистить грибочки - удалить весь мусор, затем отделить "шляпки" от "ножек". После этого грибы следует залить холодной водой, оставить на пару часов (грязь, которую не удалось очистить, отойдет), а спустя указанное время сменить воду на чистую. Вымачивать грузди в воде необходимо двое суток, за это время воду следует поменять не менее пяти раз.
После вымачивания грибы необходимо отварить (дополнительная мера по избавлению от млечного сока). Для этого грузди следует порезать, поместить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и поставить на огонь. После закипания варить грибы нужно 30 минут, а после снятия с огня сразу опрокинуть на дуршлаг. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и красивым на вид, нельзя картофель и грибы класть на сковороду одновременно (получится каша). Первыми необходимо обжарить грибы (до золотистости), только после этого к груздям можно добавить картофель, заранее порезанный кусочками. Готовность блюда следует определять по мягкости картошки.
Стоит помнить, "ножки" груздей даже после тепловой обработки остаются жестковатыми, поэтому их лучше использовать для готовки супов, а для жарки брать исключительно "шляпки".