Инструкция
1
Для заморозки можно использовать только свежие грибы, которые еще не начали портиться. Сначала рассортируйте грибы (разные виды грибов замораживаются отдельно.). Затем снимите шляпки у белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят и моховиков. Опята оставьте целыми. Шампиньоны порежьте.
2
Промойте сырые грибы холодной водой. Если грибы не очень грязные, можно просто снять с них крупный мусор (листики, веточки и т.п.), а затем аккуратно протереть мокрой губкой или тряпочкой.
3
Перед заморозкой грибы желательно отварить. Можно замораживать грибы без предварительного отваривания, но в этом случае они могут горчить. На отваривание крупных грибов вам понадобится 25-30 минут, средних и небольших грибов – 15-20 минут. Также грибы можно мелко порезать, тогда на их отваривание уйдет не более 10 минут.
4
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и немного лимонной кислоты. Постепенно засыпьте грибы в кипящую воду и варите их на среднем огне. Если сделать огонь чересчур сильным или чересчур слабым, грибы станут либо жесткими, либо дряблыми, что, несомненно, отрицательно скажется на их вкусе.
5
Когда грибы сварятся, процедите воду. Потом дайте грибам остыть и обсохнуть. Для этого разложите их тонким слоем на противнях, подносах или кухонных полотенцах и оставьте на 30-40 минут.
6
Разделите грибы на одноразовые порции (шляпки и ножки грибов раскладываются отдельно), разложите их по полиэтиленовым пакетам и по возможности выжмете из пакетов воздух. Положите пакеты с грибами в морозилку.
7
Срок хранения замороженных грибов при температуре -18 градусов составляет 6 месяцев. Всегда полностью используйте вынутую из морозилки порцию грибов и не замораживайте их вновь.
8
Вы можете приготовить самые разные блюда вареников, пельменей и блинчиков. Замороженные опята и шампьоны хороши и в супе, и в жареном виде, и в качестве добавки к фаршу. Перед приготовлением блюд разморозьте замороженные грибы в плюсовой камере холодильника либо в кипящей воде.