Вам понадобится
- Свежие опята;
- морозильная камера глубокой заморозки (-18°C);
- контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов.
Инструкция
1
Когда вы собираете грибы в лесу, не спешите срезать их как можно быстрее. Опята, как правило, растут целыми семейками на замшелых местах возле пней (отсюда и их название), часто бывают присыпаны листвой. Первым делом уберите листву с грибов и аккуратно острым ножиком подрежьте ножки у грибов на таком расстоянии, чтобы не было контакта с землей и ножки были чистыми. Осмотрите каждую шляпку на предмет мусора и уберите его. Грибы складывайте в корзинку аккуратно, пластинками вниз. Это вам поможет сэкономить время и силы при замораживании опят.
2
Дома выложите аккуратно очищенные, сухие опята. Поэтому не рекомендуется их мыть перед замораживанием.
3
Чистые, сухие рассортированные опята разложите по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положите в морозильную камеру глубокой заморозки, равномерно распределяя их по ней и не накладывая слоями. Так грибы быстро заморозятся и не деформируются. После того, как опята окончательно заморозятся, пакеты или контейнеры можно сложить компактно друг на друга.
Видео по теме
Обратите внимание
Не храните замороженные опята в морозильнике более 6 месяцев. Используйте их в пищу до истечения этого срока.
Для приготовления замороженных грибов без предварительного бланширования требуется обязательная тепловая обработка (варка, тушение, жарка).
Для приготовления замороженных грибов без предварительного бланширования требуется обязательная тепловая обработка (варка, тушение, жарка).
Полезный совет
Многие грибники бланшируют опята перед их замораживанием. Этот метод тоже приемлем, но у бланшированных грибов всегда будет деформированный вид и заморожены они будут в «водной шубе», т.к. будут полны влаги. Такой способ подходит, если вы будете использовать опята для приготовления грибного супа или грибной икры.