Заморозка грибов может производиться несколькими основными способами, выбор которых полностью зависит от ваших индивидуальных предпочтений, а также от вида грибов. Для заморозки лучше всего подходят грибы с плотной текстурой (лисички, подосиновики, белые, боровики, подберезовики и т. д.). Все грибы следует предварительно обработать, тщательно почистив. Далее все грибы помещаются в воду с солью в соотношении 1 к 1. Так вы избавитесь от оставшихся загрязнений и мелкого червя.
Способ 1
Для этого рецепта рассортируйте грибы и выберите только небольшие шляпки 2-5 см в диаметре. Промойте каждую шляпку после вымачивания в солевом растворе. Шляпки замораживаются свежими и целиком. Для этого достаточно просто взять чистые целлофановые мешочки, разложить шляпки небольшими порциями, удалить из пакетов лишний воздух и положить в морозильную камеру. Такие шляпки отлично подходят для украшения уже готовых блюд или в качестве основы для грибного супа.
Способ 2
Такой вариант более трудоемкий, однако стоит того. Ножки грибов мелко нарежьте и пережарьте на растительном масле вместе с луком и специями. Потом остудите получившуюся грибную смесь и также расфасуйте по небольшим пакетам. Сделав один раз такую заготовку, вы сможете без труда приготовить в любое время вкусный картофель с грибами и другие блюда.
Способ 3
Остатки грибов можно заморозить, используя этот рецепт, который является очень простым. Грибы отварите, поместите в блендер и измельчите в мелкую кашицу. Потом остудите и разложите в небольшие емкости или пакетики. Из измельченных грибов удобно готовить икру или добавлять в омлет.