Вам понадобится
- Для маринованных грибов:
- - 1 кг лесных грибов (подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, белые грибы);
- - 1/3 стакана уксуса;
- - 1 лавровый лист;
- - 1 ч. л. сахарного песка;
- - 5-6 горошин душистого перца;
- - лимонная кислота на кончике ножа;
- - 2 бутона гвоздики;
- - 2 стакана воды;
- - 1 ст. л. соли.
- Для маринованных опят в мультиварке:
- - 1 кг опят;
- - 1,5-2 ст. л. соли;
- - 2 лавровых листа;
- - 5-7 горошин черного перца;
- - 3 бутона гвоздики;
- - 5-6 ст. л. 9%-ного уксуса;
- - корица;
- - вода.
Инструкция
1
Маринованные грибы
Наиболее пригодны для маринования белые грибы, рыжики, лисички, маслята, подгрузди и грузди. Отберите молодые крепкие грибы, очистите их и рассортируйте по видам и величине. Обрежьте ножки, оставляя не более 2 сантиметров от шляпки. Очень тщательно промойте грибы в холодной воде и отбросьте на сито.
Наиболее пригодны для маринования белые грибы, рыжики, лисички, маслята, подгрузди и грузди. Отберите молодые крепкие грибы, очистите их и рассортируйте по видам и величине. Обрежьте ножки, оставляя не более 2 сантиметров от шляпки. Очень тщательно промойте грибы в холодной воде и отбросьте на сито.
2
В эмалированную кастрюлю влейте свежую воду, добавьте уксус, соль крупного помола и вскипятите. Как только вода закипит, опустите подготовленные грибы и варите на слабом огне, осторожно помешивая. Не забывайте снимать образовывающуюся пену. Продолжительность варки для различных грибов разная. Лисички варятся 5 минут, белые грибы – 10 минут, а грузди – 8. Минуты за 2-3 до окончания варки положите в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, сахарный песок, гвоздику и лимонную кислоту.
3
Когда маринад начнет светлеть, а выделение пены прекратится, и грибы осядут на дно кастрюли – снимите их с огня и дайте остыть.
4
Уложите охлажденные грибы в чистые стеклянные банки и заполните до верха холодной маринадной заливкой. Сверху грибы слегка придавите (маринад их должен покрывать полностью). Накройте банки пергаментной бумагой, обвяжите шпагатом или закройте пластмассовыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.
5
Маринованные опята в мультиварке
Переберите и рассортируйте грибы. Затем очистите и тщательно промойте их под проточной водой. Крупные грибы порежьте. Залейте опята холодной водой и отставьте минут на 15-20. По истечении этого времени воду слейте, а грибы переложите в съемную чашу мультиварки и добавьте 600 миллилитров воды.
Переберите и рассортируйте грибы. Затем очистите и тщательно промойте их под проточной водой. Крупные грибы порежьте. Залейте опята холодной водой и отставьте минут на 15-20. По истечении этого времени воду слейте, а грибы переложите в съемную чашу мультиварки и добавьте 600 миллилитров воды.
6
Закройте герметично крышку, установите на панели управления режим «Тушение», а на таймере время от 30 до 40 минут и нажмите кнопку «Старт». Спустя 20 минут откройте крышку, соберите и удалите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист и соль. За 5 минут до выключения программы положите в чашу перец горошком, гвоздику, корицу и влейте уксус.
7
После окончания тушения оставьте грибы в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Затем разложите опята в чистые стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. После чего банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.
Обратите внимание
Для маринования рекомендуется брать лесные грибы небольшого размера с толстой мясистой шляпкой. У маслят необходимо предварительно снять со шляпок пленки, а у белых грибов и подосиновиков ножки маринуются отдельно от шляпок.
Полезный совет
Маринад для грибов готовится из воды, столового уксуса или лимонной кислоты, соли крупного помола, сахара, перца горошком, лаврового листа, гвоздики и корицы, которую добавляют по желанию.