Для маринования на зиму подходят опята, подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, шампиньоны, сыроежки, свинушки, рыжики, валуи.
Трубчатые грибы подходят для маринования идеально, если они совсем молоденькие, небольшого размера и очень крепенькие.
Замариновать грибы на зиму можно двумя способами: первый предполагает заливание маринадом уже отваренных грибов, во втором случае они варятся в маринаде, которым потом и заливаются.
Грибы, замаринованные вторым способом, получаются намного ароматнее и вкуснее. Но со временем рассол становится мутноватым и тягучим. Первый же вариант дает красивые заготовки, но они теряют во вкусовых качествах. Поэтому, каким способом замариновать грибы на зиму лучше каждая хозяйка должна решить сама.
Как замариновать грибы на зиму: первый способ
Рецепт маринада для грибов:
На литр воды берется полторы столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 9% уксус около 100 мл, можно немного меньше.
Специи каждый выбирает, опираясь на свой вкус:
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 шт;
- гвоздика - 2-3 шт;
- укроп – пара зонтиков;
- хрен – 1 лист или можно корешок;
- перец черный или перец душистый – по 5 шт;
- семена горчицы – 0.5 ч.л.
Сначала грибы очищают, некоторые подгоняют по размеру, кладут в холодную воду и, снимая пену, доводят до кипения. Предварительная варка может составлять 2-3 минуты, или же может быть увеличена до 10 минут.
Затем грибы либо откидывают на дуршлаг для последующего их перемещения в кипящий маринад, либо делают это при помощи шумовки.
Варятся грибы в маринаде примерно 20 минут. Верный показатель готовности – светлый прозрачный рассол. Потом обычная процедура раскладывания по баночкам, заливка маринадом, укупорка.
Как замариновать грибы на зиму: второй способ
Этот способ предполагает отваривание грибов отдельно от маринада. На 1 литр воды добавляется лимонная кислота 2 г и соли 50 г. Шампиньоны, подосиновики и белые грибы варятся в течение 25 минут, опята - не менее получаса, маслятам и подберезовикам достаточно 15 минут.
Несложно определить время варки и просто на глаз – готовые грибы оседают на дно посуды.
Отваренные грибы откидываются на дуршлаг и потом раскладываются по заранее стерилизованным баночкам, заливаются кипящим маринадом, банки закатываются.
На литровую банку потребуется примерно 200 мл маринада.
9% уксус в маринаде можно заменить на уксусную эссенцию, на 1 литр воды – 1 чайная ложка. Добавляется только в готовый маринад, после того, как он прокипел минут 10.
Если маринованные грибы предполагается хранить долго, то лучше добавить немного растительного масла.
Более безопасный способ заготовок, во избежание ботулизма – закрыть банки капроновыми крышками. Но этот вариант, конечно, не для долгого хранения – месяца 2, не больше. Предназначенные для хранения на всю зиму грибы закатывают металлическими крышками.
Вот два несложных способа замариновать грибы на зиму. Спустя примерно месяц можно будет подавать маринованные грибы к столу.