Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо подобрать способ обработки, который предотвратит размножение микроорганизмов – это может быть консервация, маринование, засолка. Многие хозяйки выбирают маринование – при таком способе грибы получаются вкусными и долго сохраняются.
Грибы почистите и хорошо промойте в холодной воде. Варить их лучше в эмалированной кастрюле, убирая образующуюся при варке пену. Когда грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость. Разложите грибы в подготовленные банки.
2
Приготовьте маринад. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, пряности, лимонную кислоту. Все вскипятите, прибавьте уксус и вновь доведите до кипения. Приготовленным маринадом залейте банки с грибами. Банки должны быть заполнены горячей жидкостью чуть пониже верха горлышка. Закатайте их крышками и стерилизуйте на слабом огне 40 минут.
3
После кипячения банки остудите и поставьте на хранение в прохладное место. Специи для маринада можно использовать любые, какие вам по вкусу, добавлять листья дуба или вишни, мускатный орех и лук, но количество уксуса, соли и сахара должно соблюдаться.