Маринованные опята
Консервируют эти грибы двумя способами – холодным и горячим. Оба варианта позволяют приготовить ароматную, пикантную закуску на зиму. Важно помнить, что вкус опят полностью зависит от маринада. Поэтому его нужно варить строго соблюдая рекомендации, прописанные в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70% или 10 ст. л столового уксуса 9% - на выбор;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 гвоздики.
Инструкция приготовления
- Очистить грибы от лесного мусора. Почистить их, помыть.
- Замочить опята на 1 час в холодной воде.
- Поместить грибы в кастрюлю. Добавить воду, соль. Довести маринад до кипения.
- Варить 40 минут, удаляя пенку. Грибы должны опуститься на дно.
- Откинуть опята на дуршлаг, промыть под струей воды.
- Налить в кастрюлю свежей воды, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
- Довести маринад до кипения. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции.
- Запустить грибы в кипящий рассол. Варить 10 минут на среднем огне.
- Почистить чеснок. Разделить каждый зубчик на несколько частей.
- В стерильные банки разложить чеснок. Туда же отправить опята с маринадом.
- В каждую банку добавить немного подсолнечного масла.
- Накрыть банки крышками. Закрутить. Поставить тару вверх дном, укутав одеялом. Оставить до полного остывания.
Опята – пальчики оближешь
Готовить такие опята несложно, при этом результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг опят;
- 1,2 воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины.
Инструкция приготовления
- Очистить опята от лесного мусора. Тщательно помыть грибы.
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения.
- Отправить грибы в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Слить воду.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения. Отправить туда опята.
- По мере появления пенки, необходимо ее снимать.
- Добавить к опятам соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист (его необходимо будет убрать через 5 минут, чтобы не появилась горечь).
- Варить опята 25 минут. За это время они опустятся на дно.
- Добавить уксус, перемешать. Снять кастрюлю с огня.
- Разложить грибы по банкам без маринада.
- Добавить в кастрюлю к рассолу зонтики укропа, листья смородины и поварить 2 минуты.
- Залить грибы маринадом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Закатать банки. Поставить их вверх дном, укутав одеялом.
Такие грибочки нужно хранить в прохладном месте. Погреб или холодильник – идеальный вариант.