Вам понадобится
- Для теста:
- - масло сливочное - 200 г;
- - шоколад горький 70% - 200 г;
- - сахар - 250 г;
- - молоко - 100 мл;
- - кофе растворимый - 3 ч. л.;
- - мука - 1,5 стакана;
- - разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.;
- - какао - 50 г;
- - яйца - 2 шт.;
- - вода - 100 мл.
- Для ганаша (шоколадной глазури):
- - шоколад горький 70% - 100 г;
- - сливки 33% - 100 мл.
Инструкция
1
Приготовление теста. Положите в сотейник сливочное масло, шоколад (разломанный на кусочки), сахар, кофе. Добавьте молоко и воду, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Шоколад, масло и сахар должны растаять, а смесь необходимо довести до однородной консистенции. В процессе приготовления тесто нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. Снимите тесто с огня и остудите до комнатной температуры.
2
Как только смесь остынет, вбейте в нее яйца и перемешайте.
3
Соедините муку с разрыхлителем и какао, перемешайте. Небольшими порциями всыпьте полученную смесь в шоколадную массу. Следите, чтобы не было комочков. Взбивать тесто необходимо венчиком, вымешивать его долго не стоит.
4
Возьмите форму диаметром около 20 см, положите в нее два слоя пергаментной бумаги и смажьте маслом. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Готовый торт должен быть немного влажным. Выньте торт из духовки и дайте ему остыть.
5
Приготовление ганаша. Возьмите шоколад и поломайте его на кусочки. Жирные сливки разогрейте и залейте ими шоколад. Он должен растаять. По консистенции масса станет напоминать густую сметану. Смажьте ганашем верх и боковые поверхности "глиняного" тортика. Десерт готов!
Видео по теме
Обратите внимание
Торт не должен быть сухим, наоборот, он получается тяжелым и влажным.
Полезный совет
Проверить, готов ли торт, можно с помощью спички или деревянной шпажки. При прокалывании торта в центре на ней должны оставаться крошки.