Вам понадобится
- - яйца крупные 5 шт.
- - мука 1 стакан
- - сахар 1 стакан
- - какао 3-4 ст. ложки
- - свежая или замороженная черешня/вишня
- - сметана от 15% 0,5 л
- - сахар 3-4 ст. ложки
- - темный шоколад 1 плитка (100 г)
- - молоко 50 мл
Инструкция
1
Включите духовку, пусть нагревается, а вы пока приготовите тесто для шоколадного бисквита. Я всегда делаю классический шоколадный бисквит. Он никогда не подводит, получается вкусный и пышный. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до пышной пены, чтобы они увеличились в объеме в 4-5 раз. Продолжайте взбивать, добавляя постепенно сахар. Когда масса станет плотной, добавьте желтки по одному, каждый раз тщательно смешивая. Миксер можно убрать, он больше вам не понадобится. Просейте муку и какао, добавьте их в тесто и аккуратно вмешайте деревянной лопаткой.
2
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным масло. Вылейте в него тесто и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекайте 15, максимум 20 минут (в зависимости от духовки и от толщины слоя), после чего достаньте и остудите его. Остынет он быстро, т.к. он получается тонкий, как на рулет.
3
В то время пока ваш бисквит будет находиться в духовке, приготовьте крем, начинку и глазурь. Для крема смешайте сметану с тремя-четырьмя столовыми ложками сахара. Смотрите по вкусу. Смешать можно ложкой, миксер для этого использовать не нужно, т.к. для этого торта нам нужен довольно жидкий крем. Для глазури нагрейте молоко на небольшом огне, растопите в нем шоколадку, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите с огня, чтобы остывала.
4
Приготовьте ягоды. Если у вас свежие ягоды, очистите их от косточек. Если вы используете заморозку, то ее надо предварительно разморозить. Черешня сама по себе сладкая и в дополнительной обработке не нуждается. А вот вишню следует проварить буквально 5 минут с несколькими ложками сахара (по вкусу).
5
Когда бисквит остыл, возьмите тарелку чуть меньшую по диаметру, чем та, на которой вы будете собирать торт. По ней, как по трафарету, вырежьте нижний корж.
6
Оставшиеся обрезки порвите на маленькие кусочки произвольной формы.
7
Нижний корж смажьте кремом, положите сверху фрукты
9
Выложите все кусочки горкой. Остатки крема вылейте сверху.
10
Покройте торт глазурью. Торт готов!
11
Желательно дать ему пропитаться пару часов, но т.к. гости обещали приехать через час, то на пропитку у вас всего 20 минут! Ничего страшного, торт все равно будет очень вкусным! На торт уйдет у вас от 35 до 50 минут.
Обратите внимание
Если в сметану добавить много сахара, то крем получится прозрачным и очень жидким. Поэтому на 0,5 литра сметаны я рекомендую добавлять всего 3-4 ложки сахара.
Полезный совет
Для этого торта можно использовать не только вишню, но и консервированный ананас, свежее киви. Несколько раз делала с заморозкой "Компотная смесь". Тоже очень вкусно получается.
Если используете вишню или заморозку, то лучше проварить ее с сахаром и небольшим количеством воды (буквально 0,5 стакана). Сироп от варки ягод используйте для пропитки. Те кусочки, которые идут не с краю, а в середине торта, окунайте в него вместо крема. Так торт пропитается еще быстрее.
Крем, в который вы будете окунать кусочки будет в крошках, поэтому перед тем как начать сборку торта, отложите несколько ложек крема в отдельную посуду. Им вы зальете торт сверху.
0,5 л сметаны - это минимум. Лучше взять побольше 0,7-0,8 л.
Если используете вишню или заморозку, то лучше проварить ее с сахаром и небольшим количеством воды (буквально 0,5 стакана). Сироп от варки ягод используйте для пропитки. Те кусочки, которые идут не с краю, а в середине торта, окунайте в него вместо крема. Так торт пропитается еще быстрее.
Крем, в который вы будете окунать кусочки будет в крошках, поэтому перед тем как начать сборку торта, отложите несколько ложек крема в отдельную посуду. Им вы зальете торт сверху.
0,5 л сметаны - это минимум. Лучше взять побольше 0,7-0,8 л.