Вам понадобится
- Нож, емкость с водой, ситечко, дуршлаг
Инструкция
1
Осторожно срежьте «корону» - верхушку граната. Отложите в сторону.
2
Нащупайте пальцами доли граната и аккуратно, неглубоко надрежьте в этих местах кожуру вдоль, сверху вниз. Всего можно сделать 4 или 6 продольных надрезов.
3
Опустите гранат в заранее приготовленную емкость с холодной водой и прямо в воде разломайте его на доли сообразно продольным надрезам. Если гранат вам нужен в таком виде, т.е. дольками, достаньте его из емкости, дайте стечь воде и положите на тарелку. Если же вам нужны только зерна, то, не доставая гранат из воды, начинайте отделять белые пленки (шкурки). В воде это делать легко. При этом зернышки будут оседать на дно, а шкурки всплывать.
4
Ложкой или ситечком уберите шкурки, оставшуюся воду с зернами опрокиньте в дуршлаг и дайте стечь воде. Выберите остатки шкурок с зернышек, теперь они готовы для выжимания (если вы задумали сделать сок), для украшения салатов или торта, либо просто для употребления в таком виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Не спешите выбрасывать кожуру граната и косточки, остающиеся после того, как выжат сок. Эти составляющие плода обладают не менее полезными свойствами, чем непосредственно зерна. Какими? Об этом можно прочитать в специальной литературе.
Полезный совет
Если вдруг вы не использовали полностью зерна граната, они у вас остались и вы не знаете, что с ними делать, можно их заморозить. В морозилке зерна без пленок могут храниться до 1 года. Столько же хранится и гранатовый сок (только обязательно стерилизованный). А вот свежевыжатому соку лучше сразу найти применение, в холодильнике его можно хранить лишь 3 суток.