Вам понадобится
  • - спелый плод граната;
  • - небольшой острый нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Гранат - сезонный фрукт. Вряд ли вы найдете его на полке магазина весной или летом. Обычно плоды граната созревают поздней осенью. При покупке не стоит ориентироваться на интенсивность окраски плода. В зависимости от сорта, она может быть как бледно-розовой, так и ярко-пунцовой. Главное, чтобы плод не имел внешних повреждений: вмятин, трещин и царапин на шкурке, темных пятен.
2
Перед употреблением гранат, как и любой другой фрукт, следует тщательно вымыть. Важно также подготовить необходимый инвентарь: нож должен быть небольшого размера, с достаточно узким лезвием и удобной рукояткой.
3
Положите гранат на разделочную доску и осторожно срежьте верхушку(ту часть плода, где изначально был цветок). Аккуратно, стараясь не повредить зерна, вырежьте ножом белую сердцевину. Сделайте неглубокие вертикальные надрезы на шкурке сверху (от срезанной макушки) вниз (к основанию плода граната), при этом внимательно следите, чтобы глубина надреза была не более 1-2 мм. Возьмите гранат в обе руки, вставьте большой палец правой руки в отверстие из-под вырезанной сердцевины и постарайтесь разломить плод на дольки, как обычно делите апельсин. Гранат почти без усилий с вашей стороны распадется на несколько долей. Это позволит сохранить целыми большинство зерен.