Перед тем как покупать гранат в магазине или на рынке, его надо тщательно осмотреть. Кожура у спелого плода будет сухой, твердой, плотно обтягивающей зерна. Стоит выбирать среднего размера или крупные экземпляры коричневато-кирпичного окраса. Именно такие спелые плоды самые вкусные и сочные, легко чистятся в домашних условиях любыми способами.
Независимо от варианта очистки нужно будет приготовить заранее:
- глубокое блюдо;
- нож с острым лезвием;
- столовую ложку.
Еще одно важное правило - купленный фрукт надо обязательно вымыть теплой водой, чтобы счистить с него пыль, грязь и парафин, наносимый для сохранности кожуры при транспортировке.
1 способ - ударный
Этот простой и быстрый метод позволит освободить сочные зерна буквально за 30 секунд, без боязни залить рубиново-алым соком всю кухню. Потребуется выполнить следующие действия:
- Аккуратно над миской разрезать вымытый плод пополам.
- Положить половинки на салфетки, чтобы соком не испачкать скатерть.
- Взять одну половину, опустить, придерживая ладонью, в миску, затем, держа на весу над дном, поколотить по ней рукояткой вилки, ложки или разделочного кухонного молотка.
- Когда зерна выпадут, выбросить в мусорное ведро кожуру, повторить эти же действия со второй половиной. Даже если выделиться при ударах немного сока, он забрызгает стеклянную миску, а не стол, одежду и кухонную мебель вокруг.
Ниже на фото доходчиво показаны все вышеописанные шаги, чтобы было понятно, как именно надо чистить гранат ударным методом.
2 способ - за 6 движений
Метод очистки граната за 6 движений ножа имеет еще одно название - "Лепестки". Все дело в способе нарезки плотной кожуры при извлечении целых зерен. Потребуется выполнить следующие аккуратные действия:
- Срезать острым ножом верхушку плода. Снять ее пальцами, как крышку, дернув за хвостик или край.
- На месте среза будут хорошо видны практически ровные белые прожилки. Вдоль каждой из этих перепонок надо сделать 4 надреза, проводя лезвием по кожуре.
- Осталось вставить нож вертикально в центр плода, провернуть лезвие вокруг оси, чтобы разделить содержимое на части.
"Лепестки" разрезанного граната откроются полностью, и зерна можно будет съесть, вынимая десертной ложкой. Кухня остается чистой, мыть придется только нож и тарелку. Ниже на фото показан весь процесс очищения плода за 6 шагов.
3 способ - без брызг
Этот метод предполагает использование глубокой миски или тазика с водой и дуршлага. Весь процесс займет около минуты по времени:
- Разрезать вымытый плод пополам или разломить по надрезам, предварительно сняв ножом верхушку.
- Погрузить ломтики в воду, отделить зерна пальцами, отрывая белые прожилки с кожурой.
- Когда тяжелые зерна опустятся на дно, а прожилки всплывут, выловить кожуру.
- Процедить содержимое миски через дуршлаг, пересыпать зерна в тарелку.
Также можно для фруктового букета или композиции почистить гранат так, чтоб он остался целым, в виде ярко-рубинового шара из зерен. Нужно лишь надрезать кожуру от основания в нескольких местах, осторожно тянуть корку, чтоб она не отрывалась. Обязательно надо будет снять белую пленку, иначе она быстро засохнет.
Все эти способы очень быстрые и простые, помогут легко очистить плод, не испачкав руки, одежду, скатерть.