Для того чтобы почистить гранат необходимо удостовериться, что он достаточно спелый. Об этом можно судить по его кожуре, которая должна быть сухой и плотно обтягивать зернышки. Гранат при этом снаружи должен обладать слегка коричневым оттенком. Если все условия соблюдаются, значит, плод достаточно зрелый, и его легко можно очистить.

На первоначальном этапе у граната срезают верхнюю часть толщиной до 1 см. Затем плод опускают в небольшую кастрюлю. Перед этим необходимо сделать надрезы по всем белым прожилкам. Далее берут ложку и начинают стучать по гранату с другой стороны. Плод лучше держать непосредственно около самого дна кастрюли, чтобы брызги не разлетались в стороны.

Существует и другой способ очистки граната без появления брызг. Для него понадобится глубокое блюдо и дуршлаг. В блюдо наливают воды наполовину от всего объема емкости. Гранат разрезают, как в предыдущем способе. Затем аккуратно вручную отделяют зернышки от кожуры и разламывают их по отдельности, опуская в воду. Легкие прожилки и белая сердцевина всплывут на поверхность, а сами зернышки наоборот - опустятся на дно. Все ненужные отходы вылавливают с помощью ложки или половника, а цельные зерна с водой процеживают через дуршлаг.

Также можно почистить гранат и более сухим способом. Срезаете верхушку и делаете надрезы по прожилкам. Затем втыкаете нож в сердцевину плода и поворачиваете его по часовой стрелке. Гранат распадется на несколько частей, с которых легко счистить зернышки вручную или с помощью ложки.

Полученные любым способом цельные зерна граната можно использовать для приготовления различных блюд и салатов, а можно их сразу скушать в таком виде. В любом случае, это принесет небывалую пользу вашему организму.