Инструкция
1
Извлечение косточек из яблок не представляет большой проблемы. Проще всего пользоваться специальным ножом для удаления сердцевины, но если его под рукой не оказалось, не расстраивайтесь, вручную удалять её тоже не так уж сложно. Разрежьте яблоко на четыре части и из каждой обычным ножом вырежьте сердцевину.
2
Для груш решение почти такое же. Первый способ – вырезать ножом для удаления сердцевины; второй – разрезать грушу напополам и чайной ложной из каждой половинки вынуть все лишнее. А можно поступить так же, как и с яблоками: разрезать на четыре части и вырезать сердцевину ножом.
3
Персики и абрикосы тоже не доставляют особых проблем. Разрезайте плод по «шву» и доставайте кость: в большинстве случаев она отделится без особых усилий. Постарайтесь не давить на персик или абрикос, ведь они очень мягкие и легко деформируются.
4
Со сливами история немного другая. Есть такие сорта, у которых кости отделяются плохо. В таком случае, можно положить сливу в холодильник и оставить её там на пару дней. Своих вкусовых качеств она не утратит, зато косточка будет легко отделяться от мякоти.
5
Безусловно, самыми проблемными являются плоды вишни и черешни, ведь они очень нежные и маленькие, их легко повредить или раздавить. Тут у каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты борьбы с проблемой. Кто-то использует вилку (проткнуть плод практически насквозь, «зацепить» косточку и тянуть вилку вместе с косточкой на себя), кто-то соломинку (протыкаем плод, давим соломинкой на косточку и она выходит). Однако есть решение проще: был создан специальный прибор для удаления косточек из вишни, который очень облегчает этот непростой процесс.
Обратите внимание
Груши и яблоки быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества, поэтому их лучше сразу пускать в «дело», иначе задуманное блюдо может получиться совсем невкусным. Очень удобно работать вдвоем: один вынимает сердцевину, а второй делает с фруктами то, что требуется по рецепту.
Полезный совет
Если вы часто имеете дело с яблоками и грушами, то вам пригодится специальный нож для удаления сердцевины (не экономьте на таком ноже: дешевые, как правило, быстро ломаются). Если же вы любитель вишни и черешни, то тут поможет специальная машинка, которая значительно облегчает процесс удаления косточек. Кладете вишенку в специальное отделение и нажимаете на выталкиватель, который быстро удалит косточку, не повреждая плода.
Источники: