1. Для начала аккуратно вынимаем косточки из ягод любым удобным для вас способом.
2. Далее хорошо их промываем в теплой воде. Для этого удобно использовать ветошь, салфетки, щеточки. Уже на этом этапе удаляется большая часть ягодной мякоти.
3. Далее в течение 10 минут кипятим их в воде с небольшим добавлением любого уксуса. Столовая ложка эссенции на литр воды. Если уксус более слабый, берем его больше.
4. После кипячения ещё раз очень хорошо промываем, перетираем между пальцами, меняем воду. На этом этапе важно не торопиться, нам нужно добиться, чтобы вся оставшаяся мякоть сошла и косточки остались белыми и чистыми.
5. И последний шаг – обжариваем косточки на сковороде до легкого потемнения. Для этих же целей можно использовать духовку, печь и даже просто солнце. К слову говоря, жаркое солнце является самым лучшим способом сушки черешневых и вишневых косточек – оно равномерно меняет цвет косточки и «не поджаривает» ее. Но при этом этот способ занимает намного больше времени и приходится время от времени вспоминать и переворачивать косточки во время сушки.
Косточки считаются готовыми, когда они на ощупь очень сухие и шуршат в руках.