Вам понадобится
  • Спелый кокос
  • Молоток
  • Ножовка по металлу
Инструкция
1
Первый шаг к тому, чтобы почистить кокос, это правильный выбор ореха в магазине. Выбираем орех в магазине, руководствуясь следующими правилами. Орех должен быть без трещин, с ровной скорлупой, без выпуклостей, на орехе не должно быть потеков жидкости. Потрясите орех, внутри него должен быть сок (кокосовое молоко). Если сока внутри нет, не берите такой орех. Итак, вы нашли самый лучший орех из всех, следующий шаг - очистка.
2
Затем приступаем непосредственно к очистке. Очистить орех можно двумя способами. При очистке первым способом скорлупа выбрасывается. Берем молоток в оду руку, а кокос в другую. И начинаем аккуратно, поворачивая кокос в руке, обстукивать его молотком достаточно сильно. Делайте это очень аккуратно, берегите руку и пальцы. Скорлупа ореха начинает трескаться, счищайте отколовшиеся скорлупки и продолжайте стучать дальше. Через некоторое время у вас в руках будет чистый от скорлупы орех.
3
Затем проделайте отверстие в орехе и слейте сок кокоса, так называемое кокосовое молоко. Запах молока должен быть не кислым. Выпейте молоко и закусите свежей ароматной мякотью ореха.
4
Второй способ очистки ореха более трудозатратный, но в результате него мы можем получить две половинки скорлупы ореха, которые очень хорошо применяются в хозяйстве. Например, половинки кокоса можно положить в аквариум для подкормки сомов, или применить их в цветоводстве. Например, посадить в половинку кокоса небольшой кактус, или сделать из кокоса кашпо.

Итак, в этом случае в скорлупе кокоса вначале протыкается отверстие, через которое сливается кокосовый сок, а затем кокос распиливается ножовкой либо ровно пополам, либо со смещением к верхушке. В этом случае сложнее извлекать мякоть кокоса, но всё зависит от цели, которую мы преследуем.