Инструкция
1
Прежде чем принести кокос домой, выберите в магазине нужный вам орех. Если правила хранения не соблюдались, то вы рискуете купить испорченный продукт, и тогда правильное хранение в домашних условиях ему уже не поможет. Внимательно посмотрите на поверхность кокоса. Малейшие повреждения, гниль или изменение цвета кокосовой скорлупы говорит об испорченности ореха. Отложите такой кокос в сторону.
2
Три отверстия на поверхности ореха должны быть целыми, без гнили и практически не отличаться цветом от всей скорлупы.
3
Потрясите кокос над ухом. В спелом кокосе должно сохраниться около 20 % кокосового молока (по мере созревания молоко превращается в мякоть). Если вы слышите, как молоко плещется, покупайте этот орех.
4
Покупать следует тот кокос, который хранился в магазине не больше недели. Причем идеальным условием для кокоса является сухое прохладное место, например, холодильник. Используйте кокос как можно быстрее после покупки.
5
Если кокос оказался «лежалым», не спешите его выбрасывать. Как правило, кокосовый орех начинает портиться «снизу», то есть с того места, на котором он лежал и на котором, соответственно, было собрано кокосовое молоко. Если после вскрытия кокоса вы увидели, что одна его половина мягкая, а сок кислый, не расстраивайтесь. Вы можете использовать в пищу мякоть с другой стороны ореха, где она еще не успела испортиться.
6
Вскрытый кокос храните в холодильнике отдельно от молока, но не более пары дней. При этом следите, чтобы мякоть не начала портиться. Если она станет сухой, ее еще можно употреблять. Однако если ее вкус станет совсем неприятной, выбросьте кокос.
7
Если вы вскрыли кокос, но решили сохранить его надолго, используйте заморозку. Слейте молоко в отдельную емкость и заморозьте при низкой температуре. Мякоть отделите от скорлупы (это легче сделать через несколько часов после вскрытия). Попробуйте натереть мякоть на мелкой терке или измельчите в блендере. Будьте внимательны: мякоть кокоса довольно твердая. Измельченную белую массу сложите в вакуумную упаковку и поместите в морозилку. Храните замороженный кокос не более 1,5 месяцев. Используйте сразу после разморозки.
8
Храните кокос отдельно от плодов, выделяющих этилен (гормон спелости). К таким относятся яблоки, сливы, груши, абрикосы, дыни, свекла.