Особенности хранения сухофруктов


Если вам удастся обеспечить правильные условия хранения на вашем домашнем складе, запас сухофруктов сохранит все свои полезные свойства в течение 2-3 лет. Для этого необходимо, чтобы влажность в помещении не превышала 70%, а температура была постоянной и не превышала 0-10оС.

И во время заготовочной страды, и потом, зимою, обрабатывать и хранить разные виды фруктов и ягод нужно раздельно. Это объясняется тем, что оптимальный порог влажности у каждого фрукта или ягоды свой, раздельное хранение позволит поддерживать его и сохранить продукты без потери качества.
Крупные фрукты: персики, абрикосы, чернослив, чтобы они быстрее высохли, можно порезать пополам и удалить косточки.


Высушенные однажды, фрукты и ягоды остаются чувствительными к изменению влажности в помещении, где они хранятся. Поэтому необходимо предотвратить это и использовать в качестве тары посуду с плотно закрывающимися крышками. В том случае, когда запасы велики, вы можете использовать деревянные ящики, но их следует изнутри выстелить вощеной или специальной упаковочной бумагой.

Уложив сухофрукты, утрамбуйте их хорошо и тщательно закройте оставшимися кусками бумаги. В том случае, когда они начнут гнить или на них появится плесень, переберите ящик, удалите испортившиеся кусочки, просушите остальные и вновь сложите на хранение, сменив бумажную упаковку. Но контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки будут предпочтительнее, чем тканевые мешки или деревянные ящики. Любой экзотический фрукт или ягоду вы также сможете сохранить таким образом.
Сухофрукты, которые хранятся в негерметичной таре, следует поставить отдельно от других продуктов, поскольку они очень хорошо впитывают все посторонние запахи.


Как уберечь сухофрукты от насекомых


Жестяные или стеклянные банки с притертыми крышками, предохранят сухофрукты от разыгравшегося аппетита насекомых, которые также не прочь полакомиться ими зимой. Поэтому свои запасы вы не должны оставлять без присмотра надолго, хотя бы раз в месяц содержимое банок или контейнеров нужно будет перебирать и при необходимости немного досушивать.

Если начнет гнить или портиться какой-то один кусочек фрукта или ягода, он может «заразить» и всех остальных обитателей банки. Кроме того, так можно вовремя обнаружить живность, если она заведется. В этом случае, испорченные кусочки необходимо найти и выкинуть, а остальное содержимое банки отправить в духовку, нагретую до 55-60оС. Долго держать там сухофрукты не надо – достаточно будет 20-30 минут. Изгнать насекомых вы сможете, выставив поднос с сухофруктами на мороз.