Кокос – это крупный плод кокосовой пальмы. Внутри кокосового ореха находится прозрачный сок и достаточно жесткая белая мякоть, которая обладает приятным ароматом. Кокосовый сок очень хорошо утоляет жажду и полезен для почек. Мякоть кокоса содержит много микроэлементов, в ней есть витамины В и С, ценные жирные масла. Выбирая кокосовый орех, потрясите его около уха из стороны в сторону и послушайте – внутри обязательно должна плескаться жидкость. Место, где расположены три «глазка», не должно проминаться от нажатия пальцами. Не покупайте и такой кокос, в котором образовались трещинки. При должной сноровке расколоть кокос в домашних условиях не составит труда.
Пробейте 2 из 3-х черных «глазков», которые имеются на зауженном конце кокосового ореха. Удобно делать это отверткой, подходящей по размеру. Если сил не хватает - можно бить по ручке отвертки молотком.
2
Слейте жидкость в подходящую посуду.
3
Положите кокос на ровную поверхность или, если найдете, в какое-нибудь углубление.
4
Приставьте нож к ореху на расстояние примерно в 1/3 от конца кокоса с «глазками».
5
Бейте с силой молотком по тупой стороне ножа, с каждым ударом понемногу вращая кокос. Скорлупа в этом месте достаточно тонкая, после нескольких оборотов должна появиться трещина.
6
Вставьте нож в образовавшуюся трещину и немного покачайте его из стороны в сторону. Кокос должен расколоться сам.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте осторожны и внимательны при работе с ножом, молотком и отверткой – берегите руки.
Полезный совет
Во время манипуляций кокос можно положить на сложенное в несколько раз полотенце – так он будет более устойчивым. Вместо ножа можно использовать стамеску.