Вам понадобится
- Мука — 4 стакана
- Молоко — 2/3 стакана
- Дрожжи — 80 г (живые)
- Яйцо — 8 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Цукаты – 1/2 стакана
Инструкция
1
Сначала делаем опару. Молоко вскипятить и всыпать в него 1/2 стакана муки. Размешать до однородности и остудить. Дрожжи разводим в 2 ст.ложках теплого молока и вливаем к остывшей смеси. Хорошо вымешиваем. Опара должна получиться густой. Ставим в теплое место. Примерно через час опара подойдет. Добавляем к ней яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешиваем до однородной массы, а потом добавляем белки, взбитые в пену. Еще раз перемешиваем и оставляем, чтобы опара еще раз поднялась, примерно минут 40-50.
2
В подошедшую второй раз опару вливаем растопленное масло и высыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм или цукаты. Если яйца были очень крупные, то нужно будет добавить еще немного муки 2-3 ложки.
3
Перекладываем тесто в форму и даем ему подняться (минут 30-40). Заполнять формы нужно на 1/3, так как тесто поднимается очень хорошо. Включаем духовку на 180 градусов. Формы аккуратно, не ударяя и не стуча помещаем в духовку. Выпекаем 20-25 минут. Следите за оттенком кулича. Светлый заварной пасхальный кулич немного вкуснее, чем темный. Когда кулич готов, то выключаем духовку и не достаем, а лишь немного приоткрываем дверцу духовки, так как от резкого перепада температур кулич может опасть.
4
Через несколько минут достаем куличи из духовки и аккуратно ставим в формах на ровную поверхность. Не достаем кулич из формы, пока он не остынет, так как он может опасть и внешний вид станет не таким красивым. Остывший кулич вынимаем из формы и украшаем.
Обратите внимание
В данном рецепте есть одна особенность - верх кулича часто зарумянивается неравномерно, однако под украшением этого не видно.
Полезный совет
Украсить кулич можно сахарной пудрой, цветной присыпкой, тертым шоколадом или традиционной глазурью.