Пасха – самый светлый праздник! Пасхальный стол всегда был самым красивым, обильным и ярким. Яйца покрашены, пасха готова, осталось испечь своими руками царский кулич. Это хлопотное и трудоемкое дело, но результат стоит того!
Приготовьте опару для теста. Для этого налейте в большую кастрюлю теплое молоко и добавьте в него дрожжи. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте одну столовую ложку сахара и пол стакана муки. Еще раз все размешайте и поставьте опару в теплое место для подъема.
2
Растопите сливочное масло. Размешайте яйца с сахаром, ванилином и солью в отдельной миске. Добавьте все ингредиенты в подошедшую опару. Хорошо все перемешайте. Затем необходимо замесить тесто, добавляя просеянную муку. Тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли и от рук.
3
Добавьте промытый и очищенный от веточек изюм. По желанию можно еще добавить рубленые грецкие орехи и цукаты.
4
Переложите готовое тесто в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину. Можно обернуть форму внутри пергаментной бумагой, чтобы куличи не пригорели и не вытекли из формы. Дайте тесту подняться и затем выпекайте в духовке при температуре 180оС примерно 50 мин. Кулич вынимается из формы тогда, когда остынет.
5
Смажьте готовые куличи помадкой из взбитых белков с сахарной пудрой. Украсьте специальной разноцветной посыпкой или ломтиками мармелада.
Обратите внимание
Чтобы белки хорошо взбивались в пену, охладите их перед использованием.
Полезный совет
Для приготовления теста лучше всего использовать домашние яйца. Так ваши куличи будут иметь красивый желтый оттенок.