Кулич - это покрытый сверху глазурью высокий сдобный хлеб, иногда с изюмом внутри. Готовить такое лакомство несложно, главное – найти нужный, проверенный рецепт.
- яйца, 10 штук;
- молоко, 500 мл;
- дрожжи, 1 пакетик;
- сахар, 1 ст. ложка;
- мука, 1,6 кг;
- сливочное масло, 200 грамм;
- ванильный сахар, 1 ст. ложка;
- мускатный орех, 1 ч. ложка;
- манка для посыпки;
- сахарная пудра;
- лимонный сок, 1 ч. ложка
Готовиться к выпечке кулича надо с вечера. Для этого отделите белки двух яиц и отправьте их охлаждаться в холодильник.
Оставшиеся 8 яиц разбейте, посолите и оставьте стоять на кухне до утра. Такая процедура сделает желтки более яркими, а кулич, соответственно, будет красивее.
Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Оно должно быть теплым. Растворите в нем дрожжи, одну ложку сахара и около 5 столовых ложек муки. Закончив, поставьте молоко в тепло для брожения.
Возьмите ранее приготовленные яйца, влейте в них предварительно растопленное масло, добавьте ванильный сахар и мускатный орех.
Тесто к этому времени уже подошло, поэтому добавьте в него приготовленную вами смесь.
В большую миску высыпьте 1,5 кг муки, залейте дрожжевое тесто и начинайте месить до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Когда тесто будет готово, добавьте изюм. Если кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте еще муки.
Для того чтобы тесто поднялось, кастрюлю необходимо укутать и поставить в теплое место. Если хотите, можете даже положить под нее грелку, это поможет сохранять тепло дольше.
После того как тесто поднялось, его снова надо начинать месить, а потом отправить в теплое место, пока оно вновь не поднимется. Разложите его по формочкам, предварительно смазанным маслом и тщательно посыпанным манкой. Накройте формочки полотенцем и оставьте их в тепле еще на некоторое время.
Когда тесто поднимется почти до самого верха форм, отправьте его в духовку, температура которой 200оС.
Если верхушка уже готова и начинает понемногу подгорать, а середина все еще сыра, накройте кулич листом бумаги. Готовность теста проверяйте при помощи деревянной зубочистки.
Для глазури взбейте отложенные белки, добавляя сахарную пудру и лимонный сок. После приготовления украсьте ею кулич.
Ингредиенты
- яйца, 10 штук;
- молоко, 500 мл;
- дрожжи, 1 пакетик;
- сахар, 1 ст. ложка;
- мука, 1,6 кг;
- сливочное масло, 200 грамм;
- ванильный сахар, 1 ст. ложка;
- мускатный орех, 1 ч. ложка;
- манка для посыпки;
- сахарная пудра;
- лимонный сок, 1 ч. ложка
Рецепт
Готовиться к выпечке кулича надо с вечера. Для этого отделите белки двух яиц и отправьте их охлаждаться в холодильник.
В дальнейшем холодные белки будут использоваться для создания глазури.
Оставшиеся 8 яиц разбейте, посолите и оставьте стоять на кухне до утра. Такая процедура сделает желтки более яркими, а кулич, соответственно, будет красивее.
Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Оно должно быть теплым. Растворите в нем дрожжи, одну ложку сахара и около 5 столовых ложек муки. Закончив, поставьте молоко в тепло для брожения.
Возьмите ранее приготовленные яйца, влейте в них предварительно растопленное масло, добавьте ванильный сахар и мускатный орех.
Тесто к этому времени уже подошло, поэтому добавьте в него приготовленную вами смесь.
В большую миску высыпьте 1,5 кг муки, залейте дрожжевое тесто и начинайте месить до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Когда тесто будет готово, добавьте изюм. Если кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте еще муки.
Для того чтобы тесто поднялось, кастрюлю необходимо укутать и поставить в теплое место. Если хотите, можете даже положить под нее грелку, это поможет сохранять тепло дольше.
После того как тесто поднялось, его снова надо начинать месить, а потом отправить в теплое место, пока оно вновь не поднимется. Разложите его по формочкам, предварительно смазанным маслом и тщательно посыпанным манкой. Накройте формочки полотенцем и оставьте их в тепле еще на некоторое время.
Когда тесто поднимется почти до самого верха форм, отправьте его в духовку, температура которой 200оС.
Вначале духовку открывать нельзя, необходимо подождать, пока кулич не начнет пропекаться.
Если верхушка уже готова и начинает понемногу подгорать, а середина все еще сыра, накройте кулич листом бумаги. Готовность теста проверяйте при помощи деревянной зубочистки.
Для глазури взбейте отложенные белки, добавляя сахарную пудру и лимонный сок. После приготовления украсьте ею кулич.
Видео по теме